Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Эл Бейкер, Уильям Рашбаум | The New York Times

Героиновые имплантанты превращают собак в наркокурьеров

Колумбийские наркодилеры делают из породистых щенков наркокурьеров, хирургическим путем помещая им под кожу большие контейнеры с жидким героином для последующей переправки в Соединенные Штаты, сообщили вчера представители федеральных служб.

Десять щенков, среди которых несколько лабрадоров, было обнаружено на ферме в кустарной ветеринарной клинике в Меделлине, Колумбия, во время прошлогоднего рейда, сообщает Джон Гилбрайд, специальный агент Управления по борьбе с наркотиками.

Власти сообщили о схеме перевозки наркотиков с помощью собак вчера, предъявив в бруклинском федеральном суде обвинения 10 людям, участвовавшим в заговоре по доставке героина в Нью-Йорк.

Всех животных вывезли из клиники, но позднее три щенка умерли от инфекций, полученных во время операций. В общей сложности три килограмма жидкого героина, примерно 0,45 кг на собаку, было в контейнерах имплантировано под кожу на брюхе шести собакам. Остальные ожидали своей очереди.

Жидкий наркотик коричневого цвета был запакован в мягкие, гибкие пластиковые емкости, некоторые из них - прозрачные. Ветеринар, которым, как сказал один из представителей правоохранительных органов, был Андрес Лопес, бежал и предположительно скрывается в Испании.

"За 25 лет моей деятельности это самый шокирующий метод контрабанды из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться лично", - говорит Гилбрайд.

По словам представителей правоохранительных органов, у таможенных инспекторов в аэропорту США щенков предполагалось зарегистрировать как участников выставки собак. На самом деле участь их была незавидна.

На вопрос о том, как собирались извлекать героин, представитель служб безопасности сказал: "Не думаю, что они собирались особенно церемониться с этими щенками".

Гилбрайд сообщил, что выжившие собаки, теперь уже взрослые, живут и здравствуют в Колумбии.

В течение долгих лет наркодилеры нанимали людей, в том числе детей, для перевозки наркотиков на территорию США в своем теле. Наркокурьеры глотали маленькие наполненные наркотиками пилюли или контейнеры, сделанные из латексных перчаток, воздушных шаров или презервативов, обернутых в пленку и покрытых смазкой.

Однако такие путешествия часто заканчиваются для наркокурьеров, которых иногда называют "мулами", фатально, так как наркотики могут проникать сквозь контейнеры в полость желудка.

По словам Гилбрайлда, ничто не указывает на то, что какие-то из собак-наркокурьеров попали на территорию США.

Федеральные власти конфисковали 24 кг героина в аэропортах Майями и Нью-Йорк, а также в Меделлине, Боготе и Картахене. Стоимость перехваченных наркотиков - 2 млн долларов. Национальная полиция Колумбии и другие правоохранительные органы страны принимали участие в операции.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru