Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Дэвид Дербишир | The Telegraph

Опасайся блондинки в чате: она - мошенница

Небольшой совет мужчинам, которые любят навещать интернет-чаты знакомств. Если вы обнаруживаете, что находитесь на грани пылкого кибер-романа с женщиной, которая выглядит как модель, говорит только о себе и непонятно почему скрывает, где работает, объяснений тому может быть только два.

Либо вы нашли настоящую красотку, отчаянно жаждущую отношений с полноватым мужчиной, имеющим проблемы общения в реальном мире, либо вы вот-вот станете жертвой любовной ловушки XXI века.

Счет не в вашу пользу. Эксперты по борьбе с мошенничеством утверждают, что преступники все чаще используют онлайновые службы знакомств, представляясь молодыми привлекательными девушками, чтобы грабить доверчивых мужчин.

Как только они завоевали доверие жертвы (а некоторым мужчинам требуется всего несколько минут, чтобы поверить собеседнице), они просят денег - либо на дорожные расходы, либо потому, что их якобы только что ограбили.

Мужчины достаточно умны, чтобы не попадать в такую ловушку? Хотелось бы верить, однако на деле жертвами становятся очень многие.

Британское управление добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading, OFT) указывает, что каждый год мошенники пытаются "обработать" около 28 млн взрослых. Хотя большинство людей предотвращает мошенничество, внушительное меньшинство попадает на крючок.

Интернет-мошенники выманивают до 1 млрд фунтов в год, и вчера управление OFT развернуло кампанию по противодействию растущей проблеме массовых афер.

"Потребители, которые теряют деньги из-за афер, практически не имеют надежды вернуть их обратно, - отмечает Джон Финглтон, глава OFT. - Помимо исполнения закона против аферистов, мы прежде всего должны вооружить потребителей знаниями и приемами, необходимыми для того, чтобы не стать жертвами".

Мошенники также используют феномен SMS-флирта для выманивания денег у владельцев мобильных телефонов. Преступники посылают соблазнительные текстовые сообщения от лица тайной поклонницы - коллеги по работе, в которых приглашают позвонить и назначить свидание. Однако звонок по номеру, который они дают, обходится очень дорого.

Как и большинство других типов мошенничества, липовые онлайновые знакомства и флирт по SMS увенчиваются успехом, потому что апеллируют к тщеславию жертвы.

Другие успешные схемы обмана ориентированы на более традиционную человеческую алчность.

За последние несколько лет тысячам людей сообщили по электронной или обычной почте или по телефону, что они выиграли в канадской или в испанской лотерее El Gordo. Мошенники вымогали у людей деньги якобы для выплаты местных налогов до получения приза. Жертвы потеряли до 300 тыс. фунтов и никаких выигрышей так и не получили.

Престарелые люди попадают в лапы аферистов, которые предлагают им услуги по сохранению здоровья, используя информацию, купленную у маркетинговых компаний.

Герри Сатклифф, министр по делам потребителей, заявил, что правительство сотрудничает с OFT для поимки негодяев, которые превращают жизнь людей в страдания. "Кампании, подобные этой, показывают, насколько важно, чтобы все и каждый знали, как выявить мошенничество. Мошенники нацеливаются не только на легковерных и алчных. Мастер аферы в состоянии обмануть любого", - заявил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru