Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Редакция | The Times

Новая "ось зла"

Сознавшиеся "нефтеголики" Запада должны отказаться от своей привычки

Для столь важной даты президентского календаря обращение президента к нации обычно содержит слишком мало запоминающихся строк. Президентская поэтичность склонна проявляться по другим поводам - вспомним приветствие Рональда Рейгана астронавтам Challenger, инаугурационное обращение Джона Ф. Кеннеди, выступление Линкольна в Геттисбурге. Президент Буш тоже достигал собственных ораторских высот в других речах. До этой недели исключением были два слова. Благодаря словосочетанию "ось зла" его обращение к нации 2002 года навечно останется в памяти людей. Но отныне на протяжении лет будут помнить и другие слова: Америка, поголовно ездящая на автомобилях, зависит от нефти. Это была его вторая "ось зла".

Даже если это и не является тайной, это было интересное заявление, как будто господин Буш выступал на первом заседании клуба анонимных нефтеголиков. Вероятно, только бывший нефтяник из Техаса мог ввернуть отношение любящей автомобили Америки к черному золоту в такой впечатляющий контекст.

Однако замечания Буша не должны удивлять нас, и причин тому две. В 2003 году он пережил свой момент триумфа, равноценный высадке человека на Луну, когда объявил о проекте исследований и разработок автомобиля на водородном топливе стоимостью 1,2 млрд долларов. Но, заявляя о "национальной приверженности" этой идее, он не предложил никаких временных рамок. Вторая причина - это то, что рост цен на нефть и появление новых сомнений в безопасности поставок по вполне понятным причинам заставили Буша стать еще решительнее. Его цель - чтобы через 20 лет Америка заместила более 75% импорта нефти с Ближнего Востока - конечно, амбициозна. Но необходима.

Последствия сокращения использования ископаемого топлива - это меньший ущерб окружающей среде, однако Белым домом движет, в основном, беспокойство за энергетическую безопасность США. Именно эти соображения, вероятнее всего, смогут заставить американцев отказаться от своих привычек. Им есть о чем беспокоиться. При нынешних объемах добычи Саудовская Аравия исчерпает свои обильные запасы раньше Ирана. Венесуэла при Уго Чавесе становится все враждебнее к иностранным нефтяным компаниям - и к американским особенно. Нефтяной голод Китая и китайская нефтяная дипломатия очевидны, а Россия показала, что готова использовать энергию как политическое оружие. Добыча нефти в дельте Нигера подрывается похищениями людей. А бурение на Аляске в случае одобрения конгрессом к 2030 году сократит импорт нефти-сырца в США всего на 2%, до 60% общего потребления.

Буш прав в том, что решение проблемы потребует прорывов на всех фронтах - от безопасной атомной энергетики до угольных заводов с нулевым уровнем эмиссий, ветряных и солнечных технологий и более чистого и более продуктивного этанола. Во вторник вечером он говорил только о пряниках. Уроки экологических прорывов Калифорнии, однако, учат нас, что нужно учитывать и финансовые кнуты. Пока мы все не решимся сократить использование ископаемого топлива, рынок для нового топлива будет ограничен. Буш предпринял первый важный шаг - признал проблему. Но как расскажет вам любой алкоголик, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru