Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Ульрих Хайден | Die Presse

Скандал в отделении для новорожденных

Медсестра заклеивала пластырем рты плачущих младенцев. Телевизионные кадры шокировали всю Россию

За решетчатым бортиком детской кроватки можно было увидеть младенца, который то и дело возил ручками по своему лицу. Покормив ребенка, медсестра заклеила ему рот пластырем. Кадры, которые телекомпания НТВ сняла в отделении для новорожденных одной из больниц уральского Екатеринбурга, шокировали все Россию.

Елене Курициной, женщине, чьи дети лечились в соседнем отделении, удалось сделать снимки на камеру мобильного телефона. "Я услышала мычание ребенка из соседней палаты, - рассказывает свидетельница. - Когда я туда заглянула, то увидела ребенка, у которого лейкопластырем был залеплен рот, он уже не мог кричать, а только жалобно мычал. Мне сказали, чтобы я не лезла в чужие дела". В отделении находилось 40 новорожденных: 20 из них - отказники, а еще 20 - просто больные.

По информации "Комсомольской правды", Елена Курицина пригрозила медицинской сестре, что если та не снимет пластырь, она позвонит на телевидение. Пластырь медсестра сняла. Но через два дня женщина увидела, что у другого ребенка снова был заклеен рот. Елена стояла перед стеклянной перегородкой отделения до тех пор, пока медсестра не сняла пластырь. "Теперь ты всю ночь будешь слушать его вопли", - сказала сестра. Судя по имеющейся информации, в ту ночь медсестра так и не подошла к ребенку.

В свое оправдание медсестра сказала, что ребенок очень беспокойный. Но если зафиксировать соску пластырем, то рано или поздно он спокойно засыпает.

Одна из медсестер выступила перед камерой НТВ. Она без грамма стыда объяснила свое поведение загруженностью персонала. Пластырь, сказала она, всего лишь препятствует выпаденью изо рта пустышки.

Прокуратура возбудила дело по факту жестокого обращения с младенцами. Газета "Московский комсомолец" пишет, что за подобные дела руководство больницы уже не раз налагало на сотрудников дисциплинарные взыскания и снижало размер премий, тем не менее в поведении медсестер ничего не изменилось.

Наблюдатели полагают, что екатеринбургский случай - это лишь верхушка айсберга. Несмотря на провозглашенные Кремлем национальные социальные программы, которые призваны, в частности, улучшить ситуацию в больницах, положение в системе российского здравоохранения с ее постоянной нехваткой средств является катастрофическим и унижающим человеческое достоинство.

Грубое обращение с пациентами - это давняя боль российского здравоохранения, пережитки советской системы, где с простыми гражданами зачастую обращались безо всякого уважения да и просто по-хамски.

Недавно российская общественность была шокирована другим скандальным случаем, произошедшим в районной больнице Краснодара. В новогоднюю ночь, по-видимому, пьяная медсестра при установке катетера повредила вену двухмесячной Соне Куливец. У ребенка развился тромбоз. Врачи были вынуждены ампутировать новорожденной правую руку.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru