Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Марк Тернер, Гай Динмор и Хью Уильямсон | Financial Times

Страх перед Ираном активизирует усилия по достижению арабо-израильского мира

Рост арабской обеспокоенности амбициями Ирана на Ближнем Востоке создал новую возможность для мира в арабо-израильском конфликте, заявил один из самых опытных региональных переговорщиков ООН в преддверии сегодняшней встречи "квартета" в Вашингтоне.

Терье Род-Ларсен, имеющий большой опыт ооновского и норвежского посредника, а ныне возглавляющий влиятельную Международную академию мира, сообщил Financial Times, что страх в отношении Ирана и ощущение, что "новый мирный процесс окажет невероятное содействие стабилизации региона", породили шквал арабской дипломатии.

В то время как по кризисам в Ливане и Ираке, а также по ядерным амбициям Ирана четких ответов нет, в отношении разрешения палестино-израильского вопроса путем создания палестинского государства имеется "очень широкий консенсус". "В некотором роде, легче решить этот, чем другие вопросы", - указал Род-Ларсен.

Он также отметил, что сейчас многие в регионе полагают, что Израиль занимает оборонительную позицию по сравнению с более агрессивной позицией Ирана. Встреча "квартета" - ООН, ЕС, России и США - может стать "трамплином для нового процесса", заявил он.

Ангела Меркель, канцлер Германии, также намерена придать "квартету" новую динамику путем обсуждения вариантов достижения ближневосточного мира с лидерами в Египте и Саудовской Аравии во время четырехдневного визита в регион, который начинается завтра. Об этом сообщили ее советники по внешнеполитическим вопросам.

Однако чиновники, близкие к Франку-Вальтеру Штайнмайеру, министру иностранных дел Германии, сообщили, что израильские и палестинские лидеры попросили "квартет" воздержаться от озвучивания каких-либо конкретных предложений, пока не пройдет встреча между Эхудом Ольмертом, израильским премьер-министром, Махмудом Аббасом, палестинским президентом, и Кондолизой Райс, госсекретарем США, которая должна состояться в этом месяце. На прошлой неделе Штайнмайер сообщил FT о своих ожиданиях того, что "США будут играть на Ближнем Востоке большую роль, чем в прошлом".

Администрация Буша, которая редко проявляла чрезмерный энтузиазм и обычно не ждала ничего, кроме слов, от обсуждений израильско-палестинского конфликта, преуменьшила важность встречи "квартета", которая созывается по инициативе Германии.

Шон Маккормак, пресс-секретарь Госдепартамента, заявил, что Райс обрисует свое видение "хода процесса", начиная с дискуссий с Ольмертом и Аббасом о "политических горизонтах".

Аналитики в Вашингтоне указывают, что дипломатические заявления о переговорах по финальному статусу отражают позитивное изменение в американской политике и признание того, что "Дорожная карта" застряла в "бардачке" - так на этой неделе описала тупик предшественница Райс Мадлен Олбрайт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru