Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Иан Сэмпл | The Guardian

Ученым предлагали деньги за выступление против климатического исследования

Лоббистская группа, финансируемая одной из крупнейших в мире нефтяных компаний, предлагала ученым и экономистам по 10 тыс. долларов на человека за дискредитацию важного доклада об изменении климата, который должен выйти в свет сегодня.

Письма, разосланные аналитическим центром American Enterprise Institute (AEI), финансируемым ExxonMobil, тесно связанным с администрацией Буша, предлагали плату за статьи, подчеркивающие недостатки доклада Межправительственной комиссии ООН по изменению климата.

Предлагалась также компенсация дорожных расходов и другие выплаты.

Доклад ООН был написан международными экспертами, и многие считают его наиболее полным до сих пор научным исследованием об изменении климата. Он ляжет в основу международных переговоров о новых показателях эмиссии, необходимых для успешности Киотского процесса, первый этап которого завершается в 2012 году. Мировые правительства в прошлом году получили проект доклада и предложение комментировать его.

AEI получил от ExxonMobil более 1,6 млн долларов, а более 20 его сотрудников работали консультантами администрации Буша. Ли Рэймонд, бывший глава ExxonMobil, является вице-президентом совета попечителей AEI.

Письма, отправленные ученым Британии, США и других стран, содержат нападки на комиссию ООН, "невосприимчивую к разумной критике и инакомыслию, склонную делать выводы, плохо подкрепленные аналитической работой", и содержат просьбу о статьях, "вдумчиво исследующих границы результатов климатических моделей".

Климатологи вчера назвали этот шаг попыткой поставить под сомнение "решающее научное доказательство" глобального потепления. "Это отчаянная попытка организации, которая хочет исказить науку ради собственных политических целей", - заявил Дэвид Вайнер из Центра климатических исследований при Университете Восточной Англии.

"Работа комиссии - это, пожалуй, самый подробный и открытый анализ, предпринятый в данной области науки. Это подрывает доверие общества к научным кругам и способность правительств принимать разумные научные рекомендации", - добавил он.

Письма были подписаны Кеннетом Грином, приглашенным ученым из AEI, который подтвердил, что организация предлагала ученым, экономистам и политическим аналитикам написать статьи для независимого обозрения, которое высвечивает сильные и слабые стороны доклада.

"В настоящий момент дебаты поляризованы, - сказал он. - Одна группа называет всех, кто в чем-то сомневается, отрицателями. Другая группа называет всех, кто ратует за принятие мер, паникерами. Мы не думаем, что такой подход очень полезен для разумной политики".

Один американский ученый отверг предложение из опасений, что докладом легко можно злоупотреблять в политических целях. "Неизвестно, не скажут ли другие авторы, что ничего не произойдет, что нам следует игнорировать то, что происходит, что это не наша вина", - заявил Стив Шредер из техасского Университета A&M.

Содержание доклада Межправительственной комиссии ООН не является секретом с апреля, когда администрация Буша разместила в интернете свой экземпляр проекта. В нем говорится, что вероятность того, что деятельность человека делает планету теплее, составляет 90%, а средние глобальные температуры в этом веке поднимутся еще на 1,5-5,8 градусов Цельсия в зависимости от эмиссий.

Президент Британской академии наук лорд Рииз Ладлоу заявил: "Комиссия является главным мировым авторитетом в сфере изменения климата, а ее последний доклад представит всестороннюю картину новейших научных представлений по этому вопросу. Ожидается, что он убедительнее, чем когда-либо, подчеркивает, что наша планета уже нагревается из-за деятельности человека, и "обычный бизнес" приведет к неприемлемым рискам, высвечивая насущную необходимость согласованных международных действий, чтобы смягчить наихудшие последствия изменения климата. Однако снова появится громогласное меньшинство со своими целями и попытается высказать противоположное мнение".

Бен Стюарт из Greenpeace заявил: "AEI - это не просто аналитический центр, он функционирует как интеллектуальная коза ностра администрации Буша. Это подставные лица Белого дома в последних конвульсиях его кампании по отрицанию изменения климата. Они проиграли в науке, они проиграли в нравственном обосновании. Все, что у них осталось, это чемоданы денег".

В понедельник еще одна организация, финансируемая Exxon, находящаяся в Канаде, выпустит в Лондоне обзор, который поставит под сомнение доклад комиссии. Среди его авторов - Тэд Мерти, бывший ученый, считающий, что деятельность человека не влияет на глобальное потепление. Уже известно, что в число VIP входят Найджел Лоусон и Дэвид Беллами, который считает, что связи между сжиганием ископаемого топлива и глобальным потеплением нет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru