Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Пьер Шамбоне | Le Temps

"Правильная война" будущего

Крупные государства изобретают и испытывают несмертельное оружие, чтобы вести войну, никого не убивая. От "черного льда" до "обжигающего луча" - обзор новых тенденций

Гололед в пустыне. Это не игра слов и не мираж - этот парадокс может вскоре стать одним из видов "гуманной войны". Американская армия (наряду с другими) изобретает и испытывает в настоящее время оружие завтрашнего дня, предназначенное подавлять, не убивая.

На испытаниях американского несмертельного оружия исследовательское агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) недавно призвало ученых активнее работать над разработкой искусственного "черного льда" (black ice). Пентагон всерьез задумывается над идеей ослабления способности передвижения, то есть обездвиживания, снижающего вредоносность врага. На военно-техническом жаргоне речь идет об агенте, создающем антитягу, смазочных полимерах, распыляемых на почве, затрудняющих доступ в эту зону людям и транспортным средствам. Для борьбы с таким вязким пластиком у американских солдат есть противоядие: спрей, наносимый на подошвы бойцов и автопокрышки, избавляет от скользящего эффекта черного льда. Завязшая в песках Месопотамии американская армия рассчитывает, что такое оружие будущего заставит противника поскользнуться и оставит поле боя за ней. Это несмертельное оружие предназначается главным образом для таких жарких и засушливых стран, как Ирак и Афганистан.

Еще более поразительное и непосредственно достигающее цели оружие - "обжигающий луч". "Дезактивирующую систему (Active Denial System - ADS) можно сравнить с микроволновой печью, - объясняет доктор Дэвид Хумайр из главного штаба планирования армии в Берне. - Пучок энергии возбуждает молекулы эпидермиса человека, выступающего в качестве цели, что вызывает ощущение интенсивного, но обратимого жжения. Идея состоит в том, что человек, подвергшийся такому облучению, прекращает всякую деятельность по самозащите. Существуют многочисленные свидетельства эффективности данной системы. Она действует на расстоянии приблизительно 500 метров". По словам эксперта в области несмертельного оружия, ADS будет готова после того, как фирма Raytheon 24 января продемонстрирует ее действие на военно-воздушной базе в Джорджии. "Остается еще наладить ее серийный выпуск и приспособить к использованию на пересеченной местности".

В докладе Исследовательского института ООН по разоружению (UNIDIR) говорится, что "несмертельное оружие специально предназначено для поражения способности человека к движению или повреждения материальных объектов, при этом побочные эффекты сведены к минимуму; оно должно обладать дифференцированным действием и не причинять бесполезных страданий; эффект, производимый им, должен быть временным и обратимым; оно должно стать альтернативой классическим видам вооружений или свести их использование к минимуму".

В последние десять лет наблюдается тенденция гуманизации войны. "Военные задачи в ходе миротворческих операций приближаются по своей природе к задачам полиции. Растет интерес СМИ и общественности к военным действиям, - продолжает Давид Хумайр. - Бессмысленные убийства и ранения, совершаемые в отношении военных или гражданских лиц противника, уже не приемлемы, - это одна из основных причин разработки несмертельного оружия".

Оно увеличивает арсенал возможностей, предлагаемых командованию и военным для выработки соразмерного ответа на угрозы: "Оно позволяет увеличить зазор между словесным предупреждением и использованием смертельного оружия и дает командованию и солдатам дополнительные средства для выполнения своей миссии, при этом сохраняет высокий уровень профессиональной защиты".

Многие эксперты считают, что несмертельного оружия не бывает, так как нет стопроцентной гарантии, что оружие будет абсолютно несмертельным. В докладе UNIDIR подчеркивается, что несмертельное оружие только увеличит спектр репрессивных технологий, а следовательно, увеличит уровень насилия: "Появляющиеся несмертельные технологии предлагают новые возможности, все более востребованные для контроля над населением и подавления гражданского протеста, это "технологии политического контроля".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru