Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Лорэн Милло | Libération

Русские признательны Владимиру Путину

Повышение уровня жизни, укрепление на международном уровне - через семь лет после избрания президент все более популярен

"Мы, женщины России, влюблены в Путина. Он потрясающий мужчина, прекрасный отец, здравомыслящий руководитель, наделенный ко всему прочему и чувством юмора. Приятно посмотреть, с какой сообразительностью он отвечает на вопросы". 49-летняя Елена Семерикова, дочь и жена военного, основательница официальной ассоциации "Женский диалог", возможно, немного преувеличивает, но это отражение вполне реального и поразительного явления - неубывающей популярности Владимира Путина после семи лет пребывания в Кремле. Согласно последнему (январскому) опросу общественного мнения института Юрия Левады (наиболее достойного доверия в России), 81% россиян говорят, что "доверяют" своему президенту. С момента первого избрания в 2000 году популярность Владимира Путина колеблется между 60 и 84%, а в последние месяцы продолжает повышаться.

Мир

"Прежде всего, я благодарна ему за то, что он положил конец войне в Чечне", - объясняет Елена Семерикова, мать троих сыновей. То, что Владимир Путин пришел к власти, начав эту войну в 1999 году, и то, что он восстановил "мир" ценой десятков тысяч жизней, похоже, уже стерлось и заглажено другими плюсами его правления. "Нельзя даже сравнивать наш уровень жизни сегодня и в 2000 году, - продолжает Елена Семерикова. - Моя мама, получавшая ничтожную пенсию, сейчас получает 12,5 тыс. рублей (370 евро - для России неплохая пенсия) ежемесячно. Мой сын смог взять кредит на покупку квартиры. Мы снова стали верить в будущее".

Раболепство

Снизившийся в 1990-е годы средний уровень жизни россиян значительно возрос в последние годы: с 67 евро в месяц на человека в 2000 году до 291 евро в 2006. Это породило ощущение улучшения жизни. В 2000 году 73% россиян признавали, что зарабатываемых ими денег не хватает на продукты и одежду, свидетельствует исследование ВЦИОМ. В 2006 году доля таких бедных снизилась до 44%. Около 60% россиян считают себя представителями "среднего класса". "В 2000 году я получал "серую" зарплату (частично не декларируемую) 300-400 долларов в месяц, - свидетельствует Юрий, 35-летний инженер, сотрудник японской фирмы в Москве. - Сегодня я, работая менеджером, зарабатываю в десять раз больше, 3-4 тысячи долларов в месяц. Главное, вернулся порядок в головы. Десять-пятнадцать лет назад мне казалось, что мы все раболепствуем перед иностранцами. Сегодня наша нация стала уважать, ценить саму себя".

"В 2000 году мы еще не вышли из перестройки (реструктуризации, начатой Горбачевым, ставшей синонимом развала страны). Мы разрывали страну на части, мы не знали, чего ждать", - вспоминает Денис Симачев, молодой стилист, попавший в этом году в мир высокой моды и тут же ставший всеобщим любимцем московской публики. "Мне нравится в Путине, что он конкретен. Он производит впечатление спокойствия и надежности. С ним мы чувствуем себя защищенными", - уверяет кутюрье, чья футболка с лицом Путина, окаймленным розовым венком, имела большой успех.

Пропаганда

Такие заявления еще не означают, что любовь россиян к Путину непоколебима или что такое доверие с легкостью перейдет к преемнику, которого, как предполагается, он назначит. На вопрос "Левада-центра" "Почему россияне доверяют Путину?" только 16% опрошенных ответили: "Потому что он хорошо решает проблемы страны", а 36% выбрали ответ: "Потому что мы надеемся, что он решит проблемы в будущем". 42% признали, что не видят никого, кому еще можно было бы доверять.

Поразительная популярность Путина является также отражением его сверхэффективной пропаганды. Полностью перешедшее под контроль Кремля телевидение сделало из него демиурга. Вчера на протяжении нескольких часов можно было наблюдать, как свита влюбленных в Путина журналистов смеялась в ответ на его шутки.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru