Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Акрик Бендер и Надав Эяль | Maariv

Подземные автостоянки и метро послужат израильтянам бомбоубежищами

Подкомиссия иностранных дел и обороны под руководством депутата кнессета от партии "Авода" Ами Аялона проверила готовность тыла впервые после второй ливанской войны и намерена представить свои выводы в отчете на следующей неделе. Среди рекомендаций комиссии содержится следующее утверждение: "Испытания, которые выпали на долю тыла в ливанской войне - малая толика по сравнению с тем, что может произойти в следующих войнах".

Подкомиссия рекомендовала отдавать предпочтение строительству подземных гражданских объектов, таких как метро, и подземных автостоянок, которые могут служить бомбоубежищами для населения в следующей войне. Также было подчеркнуто, что, если боеголовки большинства ракет, которыми обстреливался Израиль в ходе последней войны, весили несколько килограммов и только изредка их вес достигал нескольких десятков килограммов, то на вооружении Сирии и Ирана находятся ракеты, боевая часть которых содержит сотни килограммов взрывчатки. На заседании подкомиссии говорилось о том, что не следует забывать: страны, с которыми Израиль находится в состоянии конфликта, обладают неконвенциональным оружием, которое представляет неизмеримо большую опасность для тыла.

"Подземное строительство будет эффективной мерой безопасности в центре Израиля, - сказал на заседании подкомиссии депутат кнессета от НДИ Ицхак Аранович. - Следует прокладывать инфраструктуры под землей, чтобы во время войны они могли служить бомбоубежищами. Но метро или большие подземные парковки строят не в каждом городе. Поэтому на севере по-прежнему актуально сооружение бомбоубежищ".

Аранович впервые рекомендовал начать строительство десятков общественных бомбоубежищ в арабских, друзских и бедуинских населенных пунктах на севере Израиля, которые находятся в радиусе действия ракет "Хизбаллы".

Анатаниэль Шнеллер ("Кадима") считает, что основные средства Израиль должен вкладывать не в строительство бомбоубежищ, а в наращивание устрашения, в особенности во всем, что касается ядерной угрозы: "На мой взгляд, Израиль должен предотвратить саму возможность запуска ракет с территории вражеских стран. Невозможно опустить всю страну под землю".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru