Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Прощай, еще одно первенство американцев: теперь голландцы самые высокие в мире

Упадок американской империи может оказаться и вопросом сантиметров, помимо ВВП, энергетических запасов и военного превосходства. Согласно данным международного исследования, в ходе которого сравнивался рост людей, стало очевидным, что граждане Соединенных Штатов перестали быть самыми высокими в мире: их опережаем мы, европейцы, или, вернее, их опережают жители Северной Европы - голландцы, норвежцы, датчане и немцы.

Данные исследования, проведенного двумя знаменитыми учеными, профессором Джоном Комлосом из Мюнхенского университета и профессором Бенджамином Лоэрдалем из Принстонского университета, опубликованы в британском научном журнале Annals of Human Biology и свидетельствуют о том, что рост американцев снижается впервые за три столетия, в то время как рост европейцев явно увеличивается.

Ученые выдвигают две гипотезы происходящего: плохое питание, на основе фастфуда и, прежде всего, "джанкфуда" (пища, богатая калориями, но имеющая низкую питательную ценность. - Прим. ред.), распространенного среди самых бедных слоев населения, и недостатки медицинского обслуживания (40 млн американских граждан полностью его лишены) привели к уменьшению роста наследников Джона Уэйна и Гари Купера, народа, которому, как утверждает старинная поговорка, "нечего стыдиться", народа, привыкшего встречать противника с высоко поднятой головой.

Данные, проанализированные в ходе исследования, были получены из различных источников: это опросы министерства здравоохранения, статистические данные вооруженных сил и легкой промышленности. Цифры указывают на то, что со времен колониальной эпохи американцы были и оставались самыми высокими людьми на земле. Средний рост белых американцев, в частности, продолжал увеличиваться вплоть до поколения, рожденного в 50-е годы. В течение десятилетия, однако, их средний рост не изменялся, а у родившихся в 60-е годы уже отмечается снижение роста.

В то время как рост сыновей дядюшки Сэма переживал стадию стагнации, рост европейских народов начал увеличиваться, в особенности у жителей Центральной и Северной Европы.

Результат: сегодня пальма первенства принадлежит Нидерландам, где мужчины выше американцев в среднем на 4,7 см, а женщины выше американок на 5,7 см. Таким образом, уже никто не осмелится называть их "Низкими Землями". За голландцами (средний рост которых составляет 184,3 см) следуют норвежцы, датчане и немцы. Американцы с ростом 179 см опустились до 4-го места в рейтинге. Мы, итальянцы, занимаем еще более низкую позицию со 174,5 см (нас опережают французы), но если эта тенденция продолжится, то, как знать, может, через пару столетий мы опровергнем известный плакат военной поры фоторепортера Роберта Капа, на котором изображен американец, который даже в сидячем положении такой же высокий, как стоящий в полный рост сицилийский крестьянин. И тогда уже мы будем смотреть на американцев сверху.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru