Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Андрей Иваньи | Der Standard

Обманчивый суверенитет

Только ясная перспектива вступления в ЕС может успокоить горячие головы в Сербии и Косово

Уже можно утверждать, что план Марти Ахтисаари по решению косовского вопроса не изменит фактического положения дел в провинции: Косово, находящееся под протекторатом ООН, фактически независимо от Сербии, но одновременно оно целиком и полностью зависит от финансовой и экономической помощи ЕС и США. Однако ради символов мнимого суверенитета албанские политики в крайнем случае готовы пожертвовать тем, что в современном мире определяет настоящую независимость: сильной экономикой, низким уровнем безработицы, высоким уровнем жизни. Собственный гимн, крохотная армия и членство в ООН - это еще вовсе не суверенитет, во всяком случае, не в XXI веке.

В Сербии тоже доминирует устаревшее представление о государственном суверенитете в духе романтичного национализма XIX века. Хотя Белград не имеет в Косово никакого влияния, для некоторых сербских политиков важнее, чтобы на географической карте "духовная колыбель" сербов оставалась внутри государственных границ Сербии, чем укрепление Сербии через европейскую интеграцию. Проформы ради Белград готов смириться с международной изоляцией. И символики ради с обеих сторон бряцают оружием.

Ситуация кажется тем более абсурдной, что и Белград, и Приштина стремятся к полноценному членству в ЕС. Как сербы, так и албанцы готовы воевать за обманчивый суверенитет и одновременно хотят добровольно поделиться частью своей независимости с ЕС. Соответственно, если что-то и может успокоить горячие головы как с той, так и с другой стороны, то только ясная перспектива вступления в ЕС.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru