Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Джордж Джонс и Тоби Хелм | The Telegraph

Тони Блэр борется за выживание

Вчера вечером Тони Блэр стремился не дать окончательно подорвать свою репутацию и пытался помешать попыткам заставить его в ближайшие недели уйти с поста. Это произошло после того, как стало известно, что полиция второй раз допросила его по делу о покупке титулов.

То, что известия о данной беседе скрывались в течение шести дней - об этом попросил Скотланд-Ярд - усилило среди парламентариев-лейбористов опасения о том, что расследование вплотную приблизилось к Даунинг-стрит, 10.

Министры опасаются, что Блэр теряет авторитет, а в правительстве, судя по всему, прогрессирует паралич - каждый день поступает новая информация насчет подозрений, что лейбористы "продавали" пэрские титулы.

Премьер-министр был допрошен в своей резиденции на Даунинг-стрит в прошлую пятницу, перед вылетом в швейцарский Давос для участия во Всемирном экономическом форуме. Это было сделано с целью "прояснить ряд моментов, установленных в ходе расследования".

По заявлению Скотланд-Ярда, полиция потребовала ничего не сообщать прессе "в интересах следствия", однако подробностей о том, почему общественности не было рассказано о допросе, не приводится.

Блэра коротко допросили в качестве свидетеля, а не подозреваемого, чтобы "прояснить ряд моментов, установленных в ходе расследования". По словам полиции, он во всем сотрудничал со следствием.

По заявлению Даунинг-стрит, вместе с ним на допросе присутствовал стенографист, однако не было адвоката. Беседа продолжалась менее часа. Официальные лица сообщили, что им неизвестно, будет ли он допрошен в третий раз. По их словам, этот вопрос должна решать полиция.

В первый раз Блэр был допрошен перед Рождеством - это был первый допрос действующего премьер-министра полицией в ходе уголовного расследования.

Вторая, секретная беседа имела место через неделю после того, как 19 января была задержана его ближайший советник Рут Тернер. А через несколько дней после допроса, во вторник, был задержан лорд Леви, отвечавший за финансирование избирательной кампании Блэра.

В окружении премьер-министра сообщили, что о повторном допросе было известно лишь "очень узкой группе" людей, однако отказались назвать, кто именно знал о беседе Блэра с полицией.

Вчера вечером появились явные указания на то, что полиция не хотела, чтобы лорд Леви знал о втором допросе до того, как его повторно задержали по подозрению в сговоре с целью воспрепятствовать правосудию.

По сообщению BBC, лорд Леви был допрошен полицией насчет заметок о встречах, на которых он, как считается, обсуждал с высокопоставленными представителями Даунинг-стрит вопрос о предоставлении титулов.

Насколько известно The Daily Telegraph, полиция расследует сообщение о том, что у лорда Леви имелись "списки" кандидатов на предоставление титулов.

В настоящий момент расследование, длившееся десять месяцев, сосредоточено вокруг Вестминстера и бросает тень на большую часть правительства: министры все менее подчиняются, как им кажется, ослабленному и израненному Блэру.

Ряд лейбористов в парламенте считают, что премьер-министру теперь не остается ничего иного, кроме как уйти раньше назначенного срока (сейчас его уход назначен на июль), чтобы предотвратить дальнейший ущерб для партии. Однако нет свидетельств того, что в кабинете или парламенте предпринимаются скоординированные действия с целью убрать его с премьерского поста.

Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, назвал "серьезным вопросом" ситуацию, когда полиция дважды допрашивает действующего премьер-министра. По его словам, вчерашняя новость "лишь подтвердила", что Блэру необходимо уйти - "и уйти скорее для блага страны".

Вчера на Блэра обрушился шквал вопросов о расследовании, когда он прибыл, чтобы выступить с речью в спортивной академии в Телфорде. Один из высокопоставленных представителей Лейбористской партии сообщил, что над всеми действиями правительства сгустилась "огромная туча". "Это опасно для премьер-министра, правительства и политической системы".

Даунинг-стрит пришлось перейти к еще более глухой обороне после того, как выяснилось, что прессе ничего не сообщили о втором допросе Блэра.

На прошлой неделе на ежедневных брифингах для прессы официального представителя Блэра Тома Келли регулярно спрашивали, разговаривал ли премьер-министр с полицией повторно и не предлагалось ли ему провести новую беседу.

Каждый раз пресс-секретарь отвечал, что ни о чем подобном ему неизвестно.

Вчера Келли заявил, что не вводил СМИ в заблуждение. Он отметил, что проявил осторожность и заявил лишь: "Насколько мне известно, ничего не изменилось". Пресса была проинформирована "при первом подходящем случае", сообщил он.

Келли рассказал, что информация о беседе Блэра с полицией охранялась "столь тщательно", что пресс-службе премьер-министра не было о ней известно, пока Скотланд-Ярд не снял запрет на ее разглашение поздно вечером в среду.

Джек Стро, возглавляющий палату общин, заявил журналистам, что Блэр поступил "абсолютно правильно", согласившись с просьбой полиции не рассказывать о происшествии прессе.

"Со стороны премьер-министра все было сделано правильно, и я не понимаю, как кто-то может говорить иначе", - заявил Стро.

Как сообщили на Даунинг-стрит, полиция четко попросила Блэра держать беседу в тайне.

Причины этого требования названы не были, однако оно полностью укладывалось в обязательства премьер-министра содействовать расследованию и не предпринимать действий, которые могут ему повредить. Шестидневное молчание вызвало особое возмущение, поскольку сейчас оппозиционные политики открыто говорят о разоблачении в духе Уотергейта.

Это происшествие еще сильнее подрывает доверие к премьерскому окружению, которое отрицает сообщения об удаленных электронных письмах, тайных компьютерных системах и отвергает утверждения, будто ключевые фигуры, проходящие по делу, не оказывают полиции полного содействия.

Иэн Гибсон, депутат-лейборист от Северного Нориджа, предсказал, что Блэр не сможет удержаться у власти до июня или июля.

"Эта новость лишь увеличивает чувство беспокойство и циничное отношение, царящие сейчас в палате общин", - сообщил он.

"Становится все более очевидно, что так не может продолжаться постоянно, особенно учитывая, что грядут местные выборы (3 мая). Люди будут крайне недовольны ущербом, который наносится партии".

Гибсон считает, что депутатам-лейбористам не придется требовать отставки Блэра, поскольку события могут вынудить его уйти.

Депутат от Шотландской национальной партии Ангус Макнил, инициировавший полицейское расследование, заявил, что вчерашняя новость свидетельствует об "очередном неприятном новом явлении в британской политике".

"Положение мистера Блэра, похоже, ухудшается с каждым днем, - считает он. - У него, судя по всему, очень большие проблемы".

Бывший лидер лейбористов лорд Киннок сообщил каналу BBC News 24, что политической системе Великобритании понадобятся "годы", чтобы оправиться от ущерба, нанесенного делом о покупке титулов. Он также сказал, что это дело помешает в ближайшем будущем "оценить по заслугам" достижения Блэра.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru