Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Джеймс Бон | The Times

Средняя Америка дает Ближнему Востоку отпор с помощью "антитеррористического" топлива

Вчера Сэм Сортино сделал крюк в 20 миль, чтобы стать одним из первых американцев, заливших в бак "антитеррористический" бензин.

Мистер Сортино, работник компании, занимающейся перевозками, приехал на открытие первой заправочной станции в готовящейся к открытию по всей Америке сети Terror-Free Oil. Эта заправка отказывается продавать бензин, полученный из ближневосточной нефти.

"Зачем давать террористам деньги? - спрашивает он, заправляя машину. - В этом нет смысла, если вы настоящий американец".

Заправочную станцию на Кью-стрит в пригороде Омахи, в самом сердце Средней Америки, украшает большой знак Terror-Free Oil. Мысль о бойкоте иностранной нефти впервые была озвучена в электронной рассылке, появившейся через несколько месяцев после террористических атак 11 сентября 2001 года. Открытие новой заправки оплатила организация Terror-Free Oil Initiative, которая стремится лишить ближневосточных поставщиков денег, которые, по словам ее представителей, идут на финансирование исламистского террора. Организация ведет переговоры с инвесторами по поводу открытия по всей Америке сети заправочных станций, которые будут отдавать 3% своих доходов на борьбу с терроризмом.

Несмотря на то, что заправка на Кью-стрит принадлежит русским иммигрантам, основавшим Terror-Free Oil Initiative в интернете, она увешана лозунгами вроде "Поддержим наших солдат" и "Боже, благослови Америку". В магазине на заправке также продаются книги на тему терроризма, например "Политически некорректный подход к исламу" Роберта Спенсера и " Финансирование зла: откуда террористы берут деньги и как это остановить" Рахель Эренфельд.

Владельцы компании планируют приобретать топливо лишь в США и Канаде и продавать бензин по той же цене, что и другие заправки. Топливо даже из ближайших стран-поставщиков, например из Венесуэлы, использоваться не будет. "Мы знаем об отношениях правительства Уго Чавеса с Ираном, поэтому мы, конечно, не хотим иметь ничего общего с Венесуэлой", - заявил пресс-секретарь организации Джо Кауфман.

Однако мировой рынок взаимозаменяемых продуктов, таких, как нефть, делает эту цель практически недостижимой. Заправка приобретает бензин у компании Sinclair Oil, которой принадлежат перерабатывающие заводы в Оклахоме и Вайоминге, использующие сырую нефть из США и Канады. Но даже Sinclair не может гарантировать, что его топливо на 100% "антитеррористическое". Часть нефти, используемой на перерабатывающем заводе в Талсе, поступает из-за границы через трубопровод в Мексиканском заливе.

Но даже несмотря на это потребители идею поддерживают. Программист Мелани Дринколл говорит, что заправилась "антитеррористическим" бензином, потому что чувствует себя виноватой, поскольку пользуется потребляющим много бензина джипом Mazda Tribute. "Я хочу сделать все, чтобы не спонсировать терроризм. На работе все об этом говорят", - рассказала она.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru