Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Ричард Ллойд Парри | The Times

Сын диктатора ведет красивую жизнь в азиатской столице азарта

Китайская территория Макао с ее сомнительными игорными заведениями, банками, оберегающими клиентскую тайну, и ветшающими зданиями в португальском колониальном стиле - это именно то место, где сын могущественного человека может жить инкогнито, потихоньку тратя отцовские денежки. И, пожалуй, неудивительно, что Макао стал домом самого богатого ребенка - Кима Чен Нама, старшего сына диктатора Северной Кореи Кима Чен Ира.

Ким-младший, которому 35 лет, которому может достаться единственная переходящая по наследству диктатура сталинского типа, живет здесь три года, наслаждаясь барами и ресторанами, время от времени развлекаясь в знаменитых казино и залах игровых автоматов. Японская газета "Йомиури" опубликовала фотографию человека, похожего на Кима, на фоне гостиницы Mandarin Oriental, где он, по сообщениям, в основном проводит время.

Анонимные источники утверждают, что среди его друзей есть китайцы, португальцы и австралийцы, кое-кто из которых не знает, что это сын "любимого вождя" КНДР. Его семья, состоящая из жены и как минимум одного ребенка, живет на острове Колоане у побережья полуострова Макао.

За последние годы Кима обнаруживали в парижском отеле Four Seasons George V и в аэропорту Пекина. Его самая известная поездка за границу случилась в 2001 году, когда его задержали в аэропорту "Нарита" в Токио при попытке въехать в страну по поддельному паспорту Доминиканской Республики вместе с женой, маленьким сыном и няней. Прежде чем его отправили восвояси, он сообщил иммиграционным чиновникам, что семья хочет посетить токийский "Диснейленд".

Его пребывание в Макао, бывшей португальской колонии, возвращенной Китаю в 1999 году, возможно, связано с делами, а не с развлечениями. Власти расследуют утверждения США, что КНДР использует банки этой территории для отмывания фальшивых денег.

В 2005 году министерство финансов США объявило, что КНДР использует банк Banco Delta Asia (BDA) в Макао для отмывания денег. Счета на сумму 24 млн долларов были заморожены, а инцидент превратил режим Кима в финансового изгоя.

Ярость КНДР из-за счетов в Макао грозила сорвать шестисторонние переговоры о северокорейской ядерной программе. Однако на этой неделе представители Вашингтона и Пхеньяна встретились с глазу на глаз в Пекине и, похоже, достигли прогресса в урегулировании конфликта из-за BDA. Очередной раунд шестисторонних переговоров назначен на вторник.

Ким Чен Нама родила Сунь Хае Рим, северокорейская кинозвезда, которая была любовницей Ким Чен Ира и умерла в Москве в 2002 году. Его имя означает "лояльный". Так как он был незаконнорожденным ребенком, его существование держали в секрете, и у него было одинокое детство, богатое игрушками, заграничной одеждой и электронными безделушками. Подробно о его детстве рассказала его тетка Сунь Хае Ранг, которая бежала из КНДР и живет в эмиграции в Париже. У Ким Чен Нама есть два младших брата - 25-летний Чен Чул и 21-летний Чен Вун, которых родила Кох Юнг Хи, японско-корейская танцовщица и, похоже, законная супруга.

Перед ее смертью в 2004 году государственные СМИ назвали ее "уважаемая мать", и это наводило на мысль, что одного из мальчиков готовят в лидеры.

Несмотря на коммунистическую идеологию, КНДР является глубоко традиционным обществом, в котором очень дорожат конфуцианскими правилами старшинства. В соответствии с ними, Ким Чен Нам, вероятно, является главным претендентом в преемники нынешнего лидера.

Семейные обычаи

У Сталина было трое детей, но, по многим рассказам, он не был любящим отцом. Старший сын в конце 1920-х годов попытался покончить с собой, но неудачно. Сталин усмехался по этому поводу, говоря, что даже это он не может сделать как следует. Второй сын умер, видимо, от алкоголизма, а дочь бежала в США.

Старший сын Саддама Хусейна Удей держал львов и гепардов в своем личном зоопарке и имел сотни роскошных автомобилей. Он погиб в 2003 году.

У угандийского диктатора Иди Амина было множество детей, по оценкам, от 40 до 60. До 2003 года его старший сын Табан возглавлял группу боевиков, но в прошлом году занял заметный пост в службе безопасности Уганды.

Дети ливийского лидера, полковника Муаммара Каддафи пошли разными путями. Один из них художник, занимающийся благотворительностью, другой - футболист, третий - адвокат, защищавший Саддама Хусейна, а четвертый в 2001 году попался на попытке вооружить личную армию.

Алессандра Муссолини, внучка итальянского фашистского правителя, пошла по пути топ-модели и возглавила крайне правую партию Azione Sociale.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru