Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Разрешение для Косово

Сегодня посланник ООН Марти Ахтисаари должен приехать на Балканы, чтобы положить начало тому, что должно стать окончательным разрешением конфликта Сербии с провинцией Косово. Прошло 8 лет с тех пор, как США возглавили военную операцию НАТО по прекращению сербской кампании этнических чисток албанского большинства Косово; с тех пор территорией размером со штат Коннектикут с населением 2 млн человек управляет ООН. Войска НАТО, включая американские, до сих пор там.

Все это время было очевидно, каким должно быть долгосрочное разрешение: признание Косово независимой страной, с защитой сербского меньшинства. Вопрос был в том, можно ли устроить такой исход без дипломатического или даже военного взрыва - между Косово и Сербией, до сих пор зараженных агрессивным национализмом, или между Западом и вызывающей все большее беспокойство Россией.

Администрация Буша выражает осторожный оптимизм касательно того, чего можно будет добиться в течение следующих нескольких месяцев. Однако потребуется ловкая западная дипломатия, и, в конце концов, вероятно, немного американской жесткости.

Меру ловкости уже продемонстрировал Ахтисаари, бывший финский президент, работающий над этим вопросом более года. Признав, что Сербия и ее союзница Россия будут жестко возражать против резолюции ООН, предоставляющей Косово полную независимость, посланник предложил, чтобы СБ ООН предпринял меры, которые бы положили конец нынешнему режиму ООН, однако не дали бы независимости.

Провинция продолжит оставаться под международным контролем, и главную роль получит ЕС, однако ей будет разрешено вступить в ООН и другие международные организации. Как только СБ ООН одобрит эти условия, возглавляемое албанцами правительство Косово сможет объявить независимость и быстро получит признание США и большинства европейских стран. Сербия может возразить, однако помешать новому устройству не сможет.

Подвохи на этом извилистом пути заметить не сложно. Сербские боевики в Косово могут ответить на декларацию независимости насилием, так же, как и албанские националисты, разочарованные тем, что независимость не полная. На севере Косово или в соседней Боснии может возникнуть потенциальное отколовшееся сербское государство. Российский президент Владимир Путин может спровоцировать кризис, наложив вето на резолюцию ООН. Или он может принять резолюцию и цинично использовать ее как прецедент для признания независимости поддерживаемых Москвой сепаратистских регионов в прозападной Грузии или Молдавии.

Вот здесь-то и может потребоваться жесткость США. В последние месяцы администрация Буша избегала ответов на неоднократные российские провокации, в самой последний раз - на продажу Москвой ракет ПВО Ирану.

Если Путин решит создать проблемы в связи с Косово, США придется либо ответить, либо бросить союзников, которых они поддерживали против агрессии: косовских албанцев или либеральное демократическое правительство Грузии. Администрация должна дать четко понять сейчас, что она колебаться не будет.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru