Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Российское телевидение озаряет теплым светом вероятного преемника Путина

Каждое воскресное утро два фаворита президента Владимира Путина выступают в качестве поддержки на телевизионной игре под названием "Счастливый рейс". В лучезарных врезках, которые перемежают эфир передачи, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов вручают награды и призывают молодых людей к здоровому образу жизни.

Кажется, у этих двоих есть абсолютно логичные основания появляться в этом шоу: каждую неделю одну из команд спонсирует "Газпром", государственный энергетический гигант, председателем совета директоров которого является Медведев, а вторую - фонд "Новое поколение", возглавляемый Сергеем Ивановым, министром обороны РФ.

Однако многие рассматривают "Счастливый рейс" как свидетельство способности Кремля управлять телеэфиром - даже в сфере самых легкомысленных шоу - для того, чтобы помочь Путину назначить преемника. Согласно большинству свидетельств, Путин сузил свой выбор до Медведева и Иванова, и в последний год образы этих людей, особенно Медведева, тщательно отшлифовываются. "Счастливый рейс" дебютировал в мае на НТВ - телеканале, принадлежащем дочернему предприятию "Газпрома".

В условиях централизации власти в Кремле российская политика стала еще более обусловлена прописанным сценарием, а подлинная предвыборная конкуренция сошла на нет. Кто бы ни стал кандидатом Путина, он будет доминировать в телеэфире и почти наверняка беспрепятственно выиграет выборы 2008 года, считают аналитики.

"Путин, Медведев и Иванов - три основных героя, три главных действующих лица выпусков новостей, - говорит Анна Качкаева, преподаватель тележурналистики Московского государственного университета. - Это приказ администрации".

Продюсеры российских телевизионных каналов, включая создателей "Счастливого рейса", отказались обсуждать участие в их передачах Иванова и Медведева.

С точки зрения выборов президента в России существует лишь один избирательный орган - Путин. Когда Владимир Устинов, бывший генеральный прокурор и предполагаемый фаворит силовых структур, начал в прошлом году проявлять активность в плане претензий на президентство, Путин его быстро уволил. Он был принят на должность министра юстиции, куда менее влиятельную.

Сам Путин отрицает, что решения принимает он. "Преемников никаких не будет. Будут кандидаты на пост Президента Российской Федерации, - сказал он на ежегодной пресс-конференции в четверг, которая в этом году длилась дольше трех с половиной часов с участием 1200 журналистов. - Я оставляю за собой право высказать какие-то предпочтения. Но буду делать это только в период предвыборной кампании".

После перевыборов Бориса Ельцина в 1996 году, когда группа медиамагнатов бросила все ресурсы своих телеканалов на поддержку его теряющей привлекательность кандидатуры и демонизацию коммунистической оппозиции, прочный контроль над теле- и радиовещанием стал ключевым инструментом на президентских выборах в России, включая две предвыборные кампании Путина.

Однако в отличие от 1996 года, когда мощности телевидения контролировались богатыми бизнесменами, сегодня медийные активы управляются государством или компаниями, лояльными Кремлю.

54-летний Иванов давно известен в России и за ее пределами как министр обороны, но 41-летний Медведев еще 15 месяцев назад был черной лошадкой.

В ноябре 2005 года Медведев и Иванов были одновременно назначены вице-премьерами в дополнение к их другим должностям. С тех пор публичный имидж Медведева, вплоть до его прически (которая стала короче и элегантнее), веса (он явно сбросил несколько килограмм) и выбора одежды (более непринужденного стиля) подвергся тщательной обработке.

Его преображение стало широко обсуждаемой темой. "Деревянный", осмотрительный и преданный начальству чиновник, которым он был год назад, превратился в уверенного в себе и твердого политика, с некоторыми признаками, характерными для Путина: он время от времени сурово отчитывает других министров, сопровождая выговоры разговорными фразами, и культивирует ту подтянутость, которую многие россияне любят в своем президенте.

Выступая в ноябре с речью об улучшении ситуации со здравоохранением и доступностью лекарств, Медведев сказал: "Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы. Состояние дел в фармацевтической промышленности отвратительное".

Медведев, у которого есть жена и ребенок, по образованию юрист. Впервые он работал вместе с Путиным в городской администрации Санкт-Петербурга в 1990-х годах. Путин привел его в Кремль, где он стал главой администрации президента. Его считают относительно либеральной альтернативой другим представителям окружения Путина, служившим в силовых структурах. Медведев не был в прошлом связан с КГБ или службами, пришедшими на смену этой структуре.

Он никогда не критиковал Путина публично. Кроме того, он оберегает "Газпром", который был ему поручен Кремлем в 2002 году, от обвинений, что эта компания засекречена, слишком чванлива и неэффективна и используется государством в качестве политического оружия для наказания соседних стран. В недавней телевизионной трансляции он назвал "Газпром" ключевой российской компанией, отметив, что ее капитализация под управлением государства выросла с 10 млрд долларов до 225 млрд.

Медведев все чаще говорит о своем скромном происхождении. "Я точно так же, как и все другие люди, жил в тех квартирах, которые раньше давались советским гражданам, - сначала в коммунальной, а потом в малогабаритной в Петербурге, тогда еще Ленинграде, - сказал он в телевизионном интервью в ноябре. - И я точно так же, как и все остальные, ходил и хожу в поликлинику".

Его рассказы о прошлом явно напоминают по стилю предвыборную кампанию, но Медведев старательно избегает говорить о своих амбициях. "Меня огорчает то, что меня сделали участником каких-то гонок", - сказал он.

Как бы то ни было, теперь он является вторым по популярности российским политиком после Путина, согласно мнению аналитиков и опросам общественного мнения.

По результатам опроса, проведенного в ноябре независимым "Левада-центром", 38% респондентов проголосовали бы за Медведева на президентских выборах. Таким образом, он опережает Иванова, за которого выступили 23%. Чуть больше года назад рейтинг Медведева едва отличался от нуля.

Хотя создание имиджа для России не является уникальным явлением, да и новая позиция Медведева в правительстве обеспечила ему другой уровень освещения в прессе, однако повсеместное благожелательное отношение к нему, демонстрируемое на российском телевидении, поражает.

Из 2064 информационных репортажей на шести телеканалах, включая три основных национальных программы, с участием Медведева за 2006 год не было ни одного негативного, сообщает аналитическая группа "Медиалогия". Что касается Иванова, было 17 отрицательных репортажей, по большей части связанных со случаем жестокого обращения в армии, на который он слишком медлил отреагировать.

На других потенциальных кандидатов такая доброта не распространяется. За тот же период не было ни одного положительного репортажа о Михаиле Касьянове, бывшем премьер-министре и критике Путина, который заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. По данным "Медиалогии", из 40 сюжетов, главным героем которых был Касьянов, 60% были негативными, остальные - нейтральными.

Кремль отказал репортеру Washington Post в разрешении сопровождать Медведева в один из типичных рабочих дней - обычно репортажи о нем готовят представители небольшого кремлевского пула.

Назначенный на должность ответственного за распределение расходов правительства - щедрые социальные программы по восстановлению систем здравоохранения, образования, жилищная программа и борьба с сокращением населения - Медведев в общественном сознании превратился в Санта-Клауса, считает политолог Вячеслав Никонов, имеющий связи в Кремле.

"Он зарабатывает хороший пиар, делая для страны полезные и хорошие вещи, - говорит Никонов. - Каждый имидж тщательно культивируется, и в Белом доме происходит то же самое".

В этом смысле прошлая неделя была характерной. Три общенациональных канала - ОРТ, НТВ и РТР - в среду вечером подробно освещали встречу, на которой председательствовал Медведев, говоря о росте рождаемости и других проектах. Медведев держал в руках сертификат, который гарантирует выплату денег женщинам после рождения второго ребенка, и в его речах изобиловали образы посапывающих в родильных домах младенцев.

Ни одного критического голоса в отношении осуществления этого национального проекта в репортажах не прозвучало.

"Национальный проект - это имитация деятельности, - сказал, между тем, в прошлом месяце заместитель председателя Коммунистической партии Иван Мельников. - Бравурные телерепортажи, которые нам показывают чуть ли не каждый день, не имеют ничего общего с действительностью".

"Ему создают популярность, и сам он меняется, - говорит глава Центра политических технологий Игорь Бунин о Медведеве. - Первой задачей было заставить людей узнавать его. Следующая задача - сделать так, чтобы он ассоциировался с чем-то положительным со стороны государства. Сейчас он разрезает все ленточки".

"Вначале он был мягким, как плюшевый мишка, но теперь он гораздо сильнее. Он может, как Путин, пускать громы и молнии, ругая государственных чиновников".

Бунин добавляет: "Возможно, это не является окончательным решением, но он - кандидат номер один, а Иванов находится в резерве".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru