Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 февраля 2010 г.

Оливер Гримм | Die Presse

Контрабанда табака: ЕС подвергает резкой критике Киев и Москву

Европейское агентство по борьбе с мошенничеством (Olaf) направляет своих сотрудников на Украину и в Россию, пишет корреспондент Die Presse Оливер Гримм.

По оценкам табачной промышленности, во всем мире ежегодно продается до 5,8 трлн сигарет. При этом, добавляет издание, каждая 9-я сигарета была ввезена в страну незаконно - причем с преступного одобрения коррумпированных чиновников.

В подобной ситуации ЕС приготовился к жестким переговорам с такими государствами, как Россия, Украина, Панама и странами Персидского залива - в середине марта в Женеве пойдет речь о соглашении под эгидой ООН, призванном положить конец контрабанде табака.

К важнейшим мерам, предусмотренным соглашением, продолжает автор статьи, относится в первую очередь маркировка каждой пачки сигарет, которая позволит контролирующим инстанциям установить место происхождения подозрительного товара. Кроме того, планируется обязать табачные концерны тщательнее проверять своих деловых партнеров.

По мнению ЕС, наиболее острой проблемой является Россия, поскольку через Калининград на территорию Европы попадают большие объемы контрабандной табачной продукции, а также Украина. Но самым большим кошмаром, по словам руководителя рабочей группы "Сигареты" в составе Olaf Остина Роуана, являются зоны свободной торговли на Ближнем Востоке. Задекларированные как спортивная обувь или одежда сигареты по поддельным документам оттуда попадают в порты Роттердама и Гамбурга.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru