Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
2 февраля 2010 г.

Джон Винокур | International Herald Tribune

Уроки "маленькой войны", которую вела Россия

Какие уроки следует извлечь из российско-грузинской войны? - задается вопросом обозреватель International Herald Tribine Джон Винокур, рецензируя книгу Рональда Д.Асмуса "Маленькая война, которая потрясла мир" (A Little War That Shook the World). Это "хорошая новая книга о вторжении России в Грузию", которую следовало бы назвать "Маленькая война, которая должна была потрясти мир, но не потрясла" - "такая формулировка ближе к реальности", пишет Винокур.

Автор книги полагает, что США, НАТО и ЕС, по большому счету, закрыли глаза на нападение России на Грузию. "Вот самый значимый момент: вторжение можно охарактеризовать как знак, что Россия максимально увеличила возможность накладывать вето на интересы безопасности Запада, притом что Запад, разобщенный и не имеющий лидера, постарался минимизировать очевидную важность произошедшего", - говорится в статье. По мнению рецензента, книга Асмуса знакомит с подробностями и вносит ясность. "Страна, которая имеет тесное партнерство с США и считается кандидатом в НАТО, подверглась вторжению, и ни Вашингтон, ни Атлантический альянс ничего особенного не сделали, чтобы ей помочь", - цитирует Винокур Асмуса.

Россия растоптала основополагающее правило периода после холодной войны - границы Европы не подлежат насильственному переделу - и дала понять, что готова вновь применять силу против соседей, утверждает автор. "Приведенные в книге материалы - свидетельство слабости и междоусобиц НАТО в ситуации, когда Россия угрожала Грузии, и они, пожалуй, сильно ободрят любую организацию или государство, будь то "Аль-Каида", Иран или Северная Корея, которые сочтут, что Запад может стать уступчивым из-за внутренней розни", - пишет Винокур.

По мнению автора, Путин взял на заметку тот факт, что Буш не смог добиться статуса кандидатов в НАТО для Украины и Грузии - Германия воспротивилась. "В контексте взглядов Путина на узкие интересы России колебания НАТО были приглашением к короткой эффективной войне, воспоминания о которой Запад затем всеми силами попытался изгладить", - пишет Винокур. Дальнейшие события подтверждают правоту Асмуса, считает рецензент: так, Франция ведет переговоры с Россией о продаже современных кораблей-вертолетоносцев, а Германия утроила финансирование Nord Stream.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru