Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
2 февраля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Усама-эколог: "США и доллар - враги климата"

В новом аудиопослании шейх террора обвиняет Соединенные Штаты в разрушении климата на планете и призывает бойкотировать доллар, дабы наказать Америку и избавиться от рабства, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В прошлое воскресенье лидер "Аль-Каиды" взял ответственность за теракт, который должен был совершить в день Рождества молодой нигериец-камикадзе на борту самолета, совершавшего рейс Амстердам - Детройт. В новом послании Усама бросает Америке и экономический вызов - быть может, неслучайно эмиссары организатора атак 11 сентября постарались, чтобы запись прозвучала в дни, когда в Давосе проходил Всемирный экономический форум. Усама хочет завербовать сторонников в западных метрополиях: "Обсуждать климатические изменения - не роскошь, а необходимость, необходимо заняться теми, кто загрязняет, и главная ответственность лежит на Америке и Конгрессе".

Бен Ладен описывает Америку как организацию, которая действует "подобно мафии, подобно настоящим террористам", и призывает нанести удар по экономике США. Он предлагает бойкотировать доллар, отказавшись от него при международных расчетах. Автор статьи напоминает, что в последние месяцы Иран и Венесуэла самым активным образом призывают отказаться от доллара, а Россия и Китай обсуждали эту тему в рамках дискуссии о реформировании финансовой системы. Складывается впечатление, что Усама хочет возглавить нарождающийся фронт борьбы с долларом.

Американская разведка изучает запись, приписываемую бен Ладену, чтобы убедиться в том, что ее наговорил сам Усама. Слова бен Ладена о климатических изменениях вызывают опасения, связанные с тем, что "Аль-Каида" может поставить перед собой задачу вербовать сторонников среди экстремистских экологических групп - как в Соединенных Штатах, так и в Европе - чтобы реализовать давние намерения нанести по своим противникам еще более жестокий удар, чем 11 сентября 2001 года.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru