Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
2 февраля 2010 г.

Джанлука Луци | La Repubblica

Берлускони в гостях у Нетаньяху: "Я мечтаю о том, чтобы Израиль стал членом ЕС"

Итальянский премьер начал визит в Иерусалим с посещения мемориального центра "Яд Вашем", пишет Джанлука Луци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Глава итальянского правительства начал свой визит с пожелания о том, чтобы Израиль вошел в состав ЕС. Сильвио Берлускони уже на протяжении нескольких лет говорит об этой своей мечте. В аэропорту итальянского премьера встретил министр иностранных дел Либерман, известный своими радикальными взглядами, затем имела место встреча Берлускони с его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху. "У Израиля нет большего друга, чем Берлускони в международном сообществе. Отважный лидер, великий боец за свободу и поборник мира", - сказал Нетаньяху, приветствуя гостя. В знак дружбы итальянский премьер посадил в Лесу Наций оливковое дерево и затем посетил мемориал "Яд Вашем". В Книге для гостей он оставил эмоциональную запись: "Наша душа кричит: "Это неправда, это не может быть правдой". И потом, обессилевшая, восклицает: "Больше никогда". С глубоким волнением".

В ходе визита Сильвио Берлускони неоднократно подчеркивал стремление двух дружественных народов к сотрудничеству. Он также заявил: "Израиль должен быть для нас одной из пяти самых важных стран, с которыми следует сотрудничать". Итальянский премьер, явно намекая на Иран, сказал: "Еще сегодня существование этого народа ставится кое-кем под сомнение, мы все вместе должны противостоять этому, чтобы этого никогда не произошло". Произнося тост в ходе торжественного приема, Берлускони призвал лидеров государств не совершать ошибок и не допускать равнодушия, которое однажды уже привело к великой трагедии.

Израильское правительство просило Италию прозондировать в ЕС вопрос о внесении в черный список террористических организаций, в котором уже фигурирует "Хамас", и иранских стражей исламской революции. Но между Италией и Израилем, пишет автор статьи, существует одна проблема в отношениях: одна миланская фирма изготавливает для Ирана спутник. Естественно, у израильской стороны данный факт вызывает сильное беспокойство, поскольку спутник может использоваться в шпионских целях. Этот вопрос был в центре переговоров между Сильвио Берлускони и Биньямином Нетаньяху.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru