Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 февраля 2010 г.

Джеймс А. Лайонс | The Washington Times

Прекратите переговоры по СНВ

Администрация Барака Обамы ведет переговоры по соглашению, которое должно прийти на смену договору об ограничении Стратегических наступательных вооружений от 1991 года, срок которого истек 5 декабря, пишет The Washington Times. Ожидается, что противоречия будут урегулированы к маю. Однако в проводимых переговорах нет "симметрии", утверждает автор статьи Джеймс Лайонс, адмирал американских ВМС и бывший главнокомандующий американского Тихоокеанского флота и высокопоставленный военный представитель в ООН.

Россия приступила к агрессивной программе модернизации, направленной на размещение новых ядерных вооружений. Ее стратегия предполагает усиление роли межконтинентальных баллистических ракет и ядерных сил морского базирования. Что еще более важно, у нее есть функциональная инфраструктура, которая позволяет "развернуться" в любой момент и производить большое количество боеголовок каждый год.

Соединенные Штаты остаются единственной официальной ядерной державой, которая не модернизирует свои ядерные силы и не имеет возможностей для производства новых боеголовок. Мы сократили наши готовые ядерные боеголовки примерно с 12 тысяч до 2 тысяч, пишет автор. Обама хочет сократить это количество до 1500 боеголовок уже сейчас и, по сообщениям, стремится к сокращению до 500-1000 боеголовок в ходе следующего раунда переговоров. Мы не сконструировали новой боеголовки с 1980-х и не создали ни одной за два десятилетия, продолжает автор. Наши имеющиеся вооружения отработали свой проектный срок службы и приходят в негодность, говорится в статье.

"Ввиду нынешней асимметричной ситуации мы должны остановить наше участие в переговорах по СНВ до тех пор, пока мы не уравняем баланс. Этого можно достигнуть только путем модернизации нашей инфраструктуры ядерного оружия, что должно включать в себя развитие новых надежных боеголовок и программы испытаний, чтобы гарантировать надежность наших нынешних запасов. Такое изменение направления сделает больше для улучшения средств сдерживания и стабильности, чем символическое подписание и ратификация нового соглашения", - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru