Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Мартина Доринг | Berliner Zeitung

Египта Мубарака больше не существует

Государство у берегов Нила ждут непростые времена. О шести возможных сценариях развития политической ситуации в стране размышляет корреспондент Berliner Zeitung Мартина Доринг.

"Молодые активисты, поддерживая связь через Facebook и сотовые телефоны, организовали в Египте настоящую революцию. На сегодняшний день малочисленная акция протеста разрослась до народного движения. Лозунги молодежи поддерживают представители практически всех возрастных групп. На этом фоне президенту Мубараку приходится опасаться поддержки оппозиции со стороны традиционно сильных профсоюзов, а также военного руководства, которое уже выразило солидарность с требованиями демонстрантов", - пишет журналистка.

Пока Мубарак своего поста не покинул, однако "его" Египта уже не существует. Согласно первому сценарию, который в качестве возможного рассматривает автор, Мубарак остается в президентском кресле. Это возможно при сохранении поддержки со стороны военных и президентской гвардии, а также при условии, что египтяне поверят в его обещания провести реформы. При таком варианте развития событий президент должен гарантировать народу свободы и проведение выборов, подготавливая почву для демократических преобразований. Это для системы Мубарака неприемлемо, полагает автор.

Мубарак может бежать из страны, продолжает Мартина Доринг. "Военные в состоянии в короткий срок утихомирить беспорядки и спасти систему - именно поэтому Мубарак и старается добиться лояльности армейского руководства".

Существует шанс, что власть возьмут в свои руки военные. Подобный вариант приемлют в основном представители старшего поколения, особенно если он преподносится в качестве переходного. Вопрос только в том, смогут ли военные выстроить гражданский режим, не скатываясь к военной диктатуре, говорится в статье.

Возможность создания переходного правительства с участием военных и гражданских представителей автор считает ненадежной. А что касается так называемого "турецкого варианта", когда формируется гражданское временное правительство, а военные выступают гарантом стабильности системы, то, с одной стороны, пишет Доринг, подобный вариант, несомненно, найдет поддержку на Западе. С другой - стабильность подобной системы будет зависеть преимущественно от того, войдут ли в новый кабинет "Братья-мусульмане". В противном случае не избежать новых беспорядков - и тогда этот сценарий будет наихудшим из всех.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru