Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Бернар-Анри Леви | Corriere della Sera

Но над Египтом тяготеет бремя "Братьев-мусульман"

"Необходимо избавиться от предвзятой идеи о всеобщей "арабской революции", - пишет французский политический журналист и философ Бернар-Анри Леви в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Вне всякого сомнения, существуют некоторые сходные моменты между революцией Джельсомино в Тунисе и нынешним восстанием в Египте. Деспотизм Мубарака столь же отвратителен, как и деспотизм Бен Али. Разве в Египте не говорилось, что единственное место, где можно открыть рот, - это кабинет дантиста?" - пишет автор статьи, усматривая также "красоту восстания, его достоинство", например, в спонтанно организовавшейся "человеческой цепи" для защиты Каирского музея от атаки вандалов. "На протяжении длительного времени нам настойчиво повторяли, что существуют народы, которым чужды демократические требования, и они не имеют на нее права! Так вот, события в Каире и Тунисе продемонстрировали, что это не так", - пишет Леви.

"Мубарака нельзя сравнивать с Бен Али, - продолжает автор: - он окажет более жесткое сопротивление. Режим Бен Али был полицейским режимом, в то время как режим Мубарака - это военная диктатура. Полицейские режимы - со своей сетью агентов, которые ведут двойную игру, и внедренными полицейскими - существуют до тех пор, пока народ испытывает страх, и рушатся, как только народ восстает. Военные диктатуры существуют, пока сопротивляется армия, и падают, когда армия отступает. Египетская армия - это не армия Туниса: она породила режим Насера, была опорой Садата, сегодня она - основа не только государства, но и части общества", - пишет автор статьи.

Демократии обучаются быстро, отмечает Леви, настойчиво утверждая, что ничто и никто не может сделать так, чтобы общество обрекло себя на "недемократию". "При этом было бы абсурдным отрицать, что уровень зрелости тунисского народа, его политической культуры, его уровня грамотности намного выше, чем в Египте, где в некоторых районах, прежде всего на севере страны, миллионы людей живут на два доллара в день, - говорится далее в статье. - Наконец, не стоит забывать, что над Египтом тяготеет бремя исламского радикализма: "Братья-мусульмане" в Каире до последнего времени проявляли крайнюю осторожность, но правда и то, что они обладают большим политическим весом и с вечера 27 января они принимают участие во всех манифестациях. Таким образом, нельзя недооценивать опасность, что "Братья" воспользуются падением Мубарака, и в перспективе Египет, тяготеющий к государственному фундаментализму, может превратиться для суннитов в то, чем для шиитов встал Иран. Все это означает, что у восставших в Каире два врага: Мубарак и "Братья-мусульмане", - пишет Бернар-Анри Леви.

"На наших глазах разворачиваются два события: свершившаяся революция в Тунисе и вторая, с неизвестным исходом, в Египте. Чтобы воспринять эти два события с учетом их особенностей и оказать им поддержку, необходимо избавиться от надуманных идей: прежде всего, от идеи о всеобщей "арабской революции", якобы вещающей на единой частоте от Туниса до Саны и Александрии", - подчеркивает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru