Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Хеорхина Игерас | El Pais

Брахма Челлани: "Уличные восстания дойдут до Пакистана"

Профессор Центра политических исследований и советник правительства Индии по вопросам международной безопасности, терроризма и контроля над вооружениями Брахма Челлани в интервью El País, оценивая ситуацию в Египте, отметил, что "это очень серьезный кризис для арабского мира и Соединенных Штатов". "Это бунт улицы, в котором молодые люди выплескивают свое отчаяние и ненависть против дворцов, где прячутся правящие ими тираны. Улица настроена антиамерикански, а дворцы пользуются поддержкой Соединенных Штатов", - сказал он в беседе с корреспондентом Хеорхиной Игерас.

В то же время Челлани указал, что речь не идет о восстании мусульман против Запада. "Арабский мир переживает политический подъем, в основании которого - возмущение коррумпированными правителями и пропастью между властью и молодежью, не имеющей будущего", - подчеркнул он. Челлани убежден, что "противостояние улицы и дворцов распространится по Северной Африке и Ближнему Востоку и дойдет до Пакистана". "Через 10 лет протесты изменят лицо деспотических режимов. С большинством из них, включая саудовскую монархию, будет покончено", - заявил эксперт.

По его мнению, монархии Персидского залива "более неустойчивые, чем страны Северной Африки, из-за огромного количества проживающих там иностранцев и внутренних противоречий этнического и социального характера". "В такой взрывоопасной обстановке у правящих династий мало шансов выжить, - подчеркнул Челлани. - Деспотизм - это скороварка без предохранительного клапана: как только внутри начинается кипение, взрыв уже не предотвратить. Выхода нет. Демократия, напротив, имеет предохранительный клапан, через который можно спустить пар возмущения".

"Народ считает, что диктаторы становятся коррупционерами и деспотами, потому что их поддерживают США", - сказал Челлани, подчеркнув, что вывод американских войск из Афганистана будет воспринят позитивно, "однако с точки зрения региональной стабильности последствия будут негативными, потому что талибы не смогут контролировать весь Афганистана, страна расколется по этническому признаку и нестабильность распространится по всей Центральной Азии".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru