Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Тим Хефингхофф, Беттина Шульц | Frankfurter Allgemeine

Рекордных цен на нефть не предвидится

Цена на нефть-сырец вновь перевалила за отметку в 100 долларов за баррель. Это неминуемо ведет к повышению цен на бензин и жидкое топливо, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, однако аналитики не ждут стремительного скачка цен на нефть, сравнимого с 2008 годом, когда планка поднялась до 150 долларов за баррель.

В понедельник вечером, продолжают авторы публикации, цена на нефть марки Brent впервые с октября 2008 года превысила 100 долларов за баррель, а на американскую WTI - остановилась на отметке 91,54 долларов. "Причиной роста цены стали краткосрочные проблемы с поставками нефти этой марки на фоне высокого спроса. Стимулирует рост цен и повышенный интерес финансовых инвесторов к нефти, а также беспорядки в Египте. Обеспокоенность вызвана вероятностью того, что нефтяные поставки через Суэцкий канал будут приостановлены и в нефтедобывающих странах региона также не обойдется без политических волнений", - говорится в статье.

Как замечают далее авторы публикации, участники рынка последнее время все больше воспринимают нефть марки Brent как ориентир мирового рынка нефти, реально отражающий соотношение между спросом и предложением, в то время как нефть WTI все меньше воспринимается как общемировой эталон и постепенно приобретает локальное значение.

Большинство экспертов, в том числе аналитики банка Barclays Capital, сходятся на том, что закрытие Суэцкого канала или важнейших нефтепроводов Египта крайне маловероятно. Кроме того, центр глобального спроса на энергоносители сместился в Азию, где покрывается за счет поставок из Африки и с Ближнего Востока. Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака призвал во вторник не переоценивать ситуацию. Тем не менее, участники рынка предпочли все же обезопаситься посредством покупки нефтяных фьючерсов.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru