Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Ален Делетроз | Le Temps

Встреча с узбекским тираном - серьезная ошибка Баррозу

Вопрос о том, стоит ли вести дела с авторитарными режимами, терзает европейские правительства с момента начала революции в Тунисе, пишет на страницах Le Temps вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз. Во Франции министры держат ответ перед Национальной Ассамблеей, на Брюссель обрушивается критика в связи с пассивной реакцией внешнеполитического ведомства ЕС, "однако самую серьезную ошибку совершил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, на прошлой неделе устроивший официальный прием президенту Узбекистана Исламу Каримову", подчеркивает Делетроз. "Бен Али, конечно, создал в высшей степени авторитарный режим, но Каримов является обладателем печального мирового рекорда по числу политзаключенных на душу населения, и никогда даже не делал попыток отвечать на вопросы об убийствах, совершенных его армией в Андижане в 2005 году. Если тунисская экономика подвергалась разграблению со стороны супруги президента Бен Али, то в Узбекистане бал правят дочери тирана, заставляющие всех предпринимателей, которым дорога жизнь, отдавать свой бизнес под контроль их империи".

"Каримов в брюссельском дворце Берлемон и его дочь в своих женевских владениях на фоне тунисской революции великолепно иллюстрируют дилемму европейских демократий в их отношениях с авторитарными режимами. Как оказывать помощь этим странам, не наделяя легитимностью их режимы, как сохранить рынки этих стран для европейских компаний, не предав демократические ценности, учитывая риски, возникающие в случае смены режима?" - пишет автор статьи, отмечая, что не многие демократические государства удерживаются от соблазна сделать приятное диктаторам в обмен на контракты или даже просто обещания открыть миссию ЕС в Ташкенте, как в случае с Каримовым. "Слишком жалкий трофей в обмен на серьезную сделку с совестью, компрометирующую европейское правительство, и без того не пользующееся доверием у жителей ЕС!" - восклицает Делетроз.

По мнению автора статьи, Европейский союз должен оказывать диктаторам "минимум политических услуг": хотя в политике и дипломатии "неприятные рукопожатия" подчас неизбежны, можно осуществлять эти действия, предоставляя диктаторам минимум легитимности. Кроме того, европейское правосудие должно делать свою работу, в частности, это касается юридического рассмотрения дел, связанных с собственностью диктаторов в странах, приобретенной нечестным путем. И, наконец, организациям, отвечающим за сотрудничество, следовало бы любой ценой избегать тратить деньги налогоплательщиков на проекты, якобы улучшающие ситуацию в стране, где железной рукой правит авторитарный режим: "Нет слов, когда евродепутаты поддерживают финансирование совместного проекта ЕС и узбекской полиции "против пыток". Пытки в этой стране - инструмент управления. От них удастся избавиться, только когда правительство примет решение отказаться от этих методов", - подчеркивает Делетроз.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru