Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Анн-Дорит Бой | Neue Zürcher Zeitung

Россия ставит Ельцину памятник

Российское руководство пышно отмечает 80-летие со дня рождения "отца демократии" Бориса Ельцина, одной из самых противоречивых фигур в истории России. Об этом пишет корреспондентка Neue Züricher Zeitung Анн-Дорит Бой.

Памятник Борису Ельцину на проспекте его имени в Екатеринбурге столь элегантен, каким, пожалуй, скончавшегося в 2007 году первого президента России вряд ли кто-нибудь вспомнит, пишет автор статьи. "Впервые с окончания советской эры Россия устанавливает памятник политику", - подчеркивает она. Для руководства России 80-летие со дня рождения Ельцина стало поводом отметить его заслуги в роли "отца новой России".

Открытие монументального обелиска в Екатеринбурге является лишь началом целого марафона памяти в его честь, пишет автор. В программе ближайших месяцев - фотовыставки, выпуск двух новых книг-биографий, документальный фильм на государственном телевидении, рок-концерт, детский теннисный турнир и конференция на тему "Борис Ельцин и новая Россия". "Вопрос именно в этом: в чем состоит вклад Ельцина в новую Россию?" - отмечает газета.

Как заявил президент Дмитрий Медведев, специально приехавший на открытие памятника, Россия должна быть благодарна Ельцину, поскольку он не позволил стране в сложные времена сойти с дороги перемен.

Однако россияне в основном вспоминают Ельцина как политика, чьи экономические реформы повергли их в нищету и чей курс приватизации принес пользу лишь быстро обогатившейся элите. Также они вспоминают нетрезвого, измотанного президента на его втором сроке, который позволял участвовать в управлении страной "семье" - своей дочери и нескольким олигархам.

При этом газета отмечает, что "забыт другой Ельцин, решительный боец за перемены и обаятельный народный герой, который в 1991 году взобрался на танк, чтобы дать отпор коммунистическим путчистам". Это был тот Ельцин, пишет журналистка, который дал России демократическую конституцию и, во всяком случае, терпел, если кто-то решал воспользоваться своими гражданскими правами и свободами.

Однако вскоре после его отставки мнение народа о нем было уничтожающим, отмечает автор статьи.

"Публичная реабилитация Ельцина началась в 2007 году после его смерти. Владимир Путин, которого сам Ельцин выбрал себе в преемники, спел усопшему государственному деятелю дифирамбы", - говорится в статье. Благодаря Ельцину, объявил он, родилась новая Россия, в которой власть принадлежит народу. Ельцину мы также обязаны конституцией, в которой закреплены права человека, свобода слова и свободные выборы. "Это произнес тот самый Путин, который назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой ХХ века. Тот самый Путин, который во время своего президентского срока урезал независимость СМИ, свободу демонстраций и свободу слова, а также отменил прямые выборы губернаторов", - заключает газета.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru