Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Свинина - мусульманам: восстание во Франции

Следы свинины обнаружены в халяльных шпикачках, но предприятие-производитель заявляет, что это ложь, пишет Джампьеро Мартинотти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Главными участниками спора по поводу сосисок стали: многонациональная компания, самая важная французская мечеть и мусульмане, близкие к фундаменталистским течениям. Речь идет не просто о сосиске, а о халяльной сосиске, произведенной компанией Herta, входящей в группу Nestlé. Судя по результатам анализов, проведенных в лаборатории города Нант по заказу потребителей-мусульман, в этом продукте обнаружены следы свинины, а значит, он не должен потребляться верующими", - пишет издание.

"Это ложь", - заявили руководители многонациональной корпорации и сняли продукт с продажи для еще одного лабораторного исследования. Но за всей этой историей скрывается конфликт между Парижской соборной мечетью и наиболее радикальными группировками французского ислама. По утверждению представителей радикальных группировок, "Парижская соборная мечеть владеет 40% всего халяльного рынка во Франции. Контролеры, представляющие мечеть, очень часто привлекаются к ответственности. Пора немного прояснить ситуацию".

"Перед лицом этого религиозного спора Nestlé заявляет, что стала заложницей в дискуссии по сертификации и готова адаптироваться к новым правилам. Между тем главные участники баталии обмениваются взаимными обвинениями и полемизируют по вопросу о контроле над рынком халяльных продуктов питания", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru