Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2011 г.

Хаснаин Казим | Der Spiegel

"Отец Тереза"

Полгода назад Пакистан затопило, под водой оказалась пятая часть страны. Почти 20 млн человек остались без крова, более 1700 погибли. До сих пор крыши над головой не имеют миллионы. Кто-то должен им помочь, и таким человеком оказался 83-летний Абдул Саттар Эдхи, о котором и рассказывается в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. По самоотверженности этого человека можно сравнить разве что с матерью Терезой, полагает автор публикации Хаснаин Казим.

Корреспондент рассказывает, что благодаря международной поддержке, а также армии в Пакистане восстановлены многие дороги и мосты. Однако на юге страны некоторые регионы все еще находятся под водой, 4 млн человек влачат существование на грани голода, жителям палаточных городков угрожают эпидемии.

Абдул Саттар Эдхи уже 60 лет руководит гуманитарной организацией Edhi Foundation, и она постепенно превратилась в крупнейшее социальное учреждение Пакистана. Эдхи, говорится далее в статье, родился в 1928 году в Британской Индии, а в 1947 году, после образования государства Пакистан, эмигрировал в Карачи. Бедность этого города потрясла его настолько, что часть доходов от своей торговли карандашами и спичками он пустил на приобретение лекарств для бедных. Это положило начало его фонду.

"Нехватка средств - это не проблема Пакистана, - говорит он сегодня. - Крайне богатых пакистанцев достаточно". Это в основном эмигранты: врачи в Нью-Йорке, архитекторы в Лондоне, инженеры в Париже. После наводнения они охотно жертвуют деньги. Но не правительству, а лишь тем, кому они доверяют. Например, фонду Эдхи.

У Эдхи есть простой рецепт успеха, продолжает автор репортажа. "Чтобы помогать людям, нельзя думать лишь о самом себе". Ему не раз предлагали уйти в политику, но Эдхи всегда отказывался. "Это не мой мир, - говорит он. - Политики не приносят обществу пользу".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru