Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Предполагаемый убийца Литвиненко: "Это были спецслужбы США и Великобритании"

Бывший агент КГБ, которого обвиняют в применении радиоактивного полония, говорит об антироссийском заговоре, пишет Паоло Валентино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

По мнению Скотланд-Ярда, но самое главное - в восприятии британской общественности, Андрей Луговой был тем безжалостным киллером российских спецслужб, совершившим первое в мире убийство с применением радиоактивного вещества, полония-210, говорится в статье.

В Москве Лугового считают невиновным, более того - он является уважаемым человеком, успешным предпринимателем, депутатом Госдумы от партии Жириновского. На прошлой неделе его имя вновь появилось в международных хрониках с открытием дела об убийстве Александра Литвиненко, бывшего русского агента, бежавшего на Запад в конце 90-х и ставшего одним из самых жестких критиков режима Владимира Путина, пишет корреспондент.

"Литвиненко был отравлен в 2006 году в Лондоне дозой полония-210. Последними, с кем он встречался в одном из баров, прежде чем проявились признаки отравления, были Андрей Луговой и другой бывший шпион - Дмитрий Ковтун. Адвокаты семьи утверждают, что вещество в чай добавили именно они по приказу Кремля, решившего направить сигнал Борису Березовскому, олигарху в изгнании, с которым был тесно связан Литвиненко", - напоминает автор статьи.

Корреспондент благодаря одному из друзей встретился с Луговым в холле одной из гостиниц. Луговой сказал: "Уже принято решение, что я виновен. Но я - жертва антироссийского заговора. У меня не было мотивов, я был богат, я был успешным предпринимателей, зачем мне надо было это делать?"

В ходе беседы к Луговому подошел молодой человек и попросил у него автограф. Андрей Луговой очень популярен в России. Настолько, что осенью НТВ покажет 8-серийный фильм о нем. Бывший агент продолжает утверждать: "Я здесь ни при чем... Когда всплыло мое имя, я сразу пошел в британское посольство и сказал, что я в их распоряжении, чтобы рассказать все, что я видел". В 2012 году Луговой даже прошел тест на детекторе лжи, который провело британское агентство, пишет корреспондент.

Но изотопы полония были обнаружены в номере отеля, в котором жил Луговой. Он сам получил отравление изотопом. Кто его привез? "Откуда мне знать? По моему мнению, за всем этим был Березовский, которому попустительствовали британские или даже американские спецслужбы. У них есть полоний. Литвиненко стал опасным для Березовского, потому что слишком много знал. И потом, единственным смыслом существования Березовского после бегства в Лондон стала дискредитация Путина и России. Так в этом деле оказался замешан я", - говорит Луговой.

"Быть может, мы никогда не узнаем правду о том, кто убил Александра Литвиненко. Но, виновен он или нет, Андрею Луговому нечего бояться. Быть может, он станет самым разыскиваемым преступником в Лондоне. Но в России он - человек свободный и невиновный. Или, в худшем случае, патриот, защитивший отчизну, устранив предателя", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru