Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 февраля 2016 г.

Рашид Хусайн Сайед | Globe and Mail

Несмотря на разговоры, в сфере мировой добычи нефти пока ничего не предпринято

"Нефтяные рынки озадачены: многочисленные толки о том, что Россия и Саудовская Аравия наконец-то готовы вести переговоры не о политике, а о нефти, оказывают свое влияние", - пишет в статье для Globe and Mail аналитик и консультант Рашид Хусайн Сайед, работающий в Саудовской Аравии и Канаде.

В этой связи автор напоминает: Эр-Рияд с самого начала выражает готовность сократить добычу нефти при условии, что все прочие нефтедобывающие страны тоже пойдут на это.

"Позиция Кремля тоже была твердой: в условиях суровой зимы Россия не может законсервировать свои буровые, а ее нефтяные ресурсы в основном находятся в собственности и под контролем частного бизнеса, и государство не в состоянии на них повлиять. Но резкое снижение доходов от нефти колоссально давит на эту позицию", - говорится в статье.

"Разговоры о скоординированном сокращении добычи на 5% ободрили рынок, но остается масса неясностей", - пишет Сайед.

Тем временем Иран говорит об увеличении объемов добычи. И, по мнению автора, если учесть политические раздоры Ирана с Саудовской Аравией, эти страны сейчас вряд ли договорятся друг с другом о сокращении добычи.

"Политические разногласия России с Саудовской Аравией, особенно по сирийскому вопросу, тоже, возможно, труднопреодолимы", - пишет автор. С другой стороны, рост оптимизма на рынке может стимулировать добычу сланцевой нефти в США, что не понравится ни Эр-Рияду, ни Москве.

Сайед заключает: слаженное сокращение добычи нефти возможно, в лучшем случае, в отдаленном будущем.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru