Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 февраля 2017 г.

Пол Маклири | Foreign Policy

Путин немедленно устроил Трампу "испытание" путем атак на Украине

"Администрация Трампа столкнулась с первым крупным испытанием на международной арене: шквал российских артиллерийских снарядов и ракет продолжает обрушиваться на украинские силы на спорном востоке страны", - пишет в блоге The Cable журнала Foreign Policy журналист Пол Маклири. "В результате заново разгорелся "замороженный конфликт", с воскресенья погибло около дюжины украинских военных", - говорится в статье. Между тем в субботу состоялся первый телефонный разговор президентов Трампа и Путина.

"Украинские силы также, как представляется, продвигаются вглубь нейтральной полосы, - пишет автор. - Похоже, это попытка усилить свои возможности торга на случай, если им снова придется вернуться за стол переговоров при более слабой позиции".

В Киеве и в государствах-членах НАТО опасаются, что Трамп заключит с Москвой сделку, которая будет предполагать ослабление американской поддержки украинского правительства и потенциально увеличит свободу рук России в ее попытках дестабилизировать Украину, передает Маклири.

"Один сотрудник оборонного ведомства США сказал в интервью Foreign Policy на условиях анонимности, что Пентагон давно ожидал обострения российской агрессии на Украине, поскольку Москва пытается вычислить, "чего она может достичь" при администрации Трампа", - пишет автор.

Издание также приводит слова Александера Вержбоу, который до прошлого года был заместителем генсека НАТО. Он заявил, что новые бои и сообщение об обстреле украинского транспортного самолета российской стороной - знак, что "русские не готовы совершать какие-либо миролюбивые жесты на местах".

Вержбоу не исключает, что Кремль "пытается устроить испытание новой администрации - посмотреть, дистанцируется ли она от Киева, а также дать понять Петру Порошенко, что ему придется заключить максимально хорошую сделку с Россией, а такая сделка, разумеется, станет его политическим крахом".

"Сотрудник американского оборонного ведомства сказал, что у Москвы мало резонов для практического осуществления Минского соглашения о прекращении огня", - продолжает журналист. Источник сказал: "Все это делается по четкому расчету, чтобы на "политическом теле" Украины существовала эта незаживающая, кровоточащая рана, которая позволит [России] манипулировать ситуацией и политикой страны и тем самым удерживать Украину на постсоветской клептократической орбите".

Текущие бои на Восточной Украине - "проверка, призванная выяснить, хорошо ли Вашингтон и Европа будут координировать" свои действия в условиях кризиса, говорит Фрэнклин Холкомб (Institute for the Study of War).

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru