Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
2 февраля 2017 г.

Шон Уокер | The Guardian

Украинские стычки, в ходе которых есть жертвы, - испытание для отношения Трампа к России

"Часть Восточной Украины на грани гуманитарного кризиса. В ходе самого сильного кровопролития за последний год в рамках конфликта между Киевом и пророссийскими сепаратистами до 19 человек погибли, тысячи людей в морозную погоду остались без воды и отопления, - сообщает Шон Уокер в The Guardian. - Это кровопролитие - не заставившее себя ждать испытание заявленной Дональдом Трампом готовности улучшить отношения с Россией. Киев нервно наблюдал за Трампом, который неоднократно хвалил Владимира Путина и озвучил идею о снятии санкций", наложенных на Россию.

"Четким знаком того, что политика США в отношении России действительно может двигаться к резкому изменению курса при Трампе стало отсутствие критики в адрес России или сепаратистов в последнем заявлении Госдепартамента - раньше он по-другому реагировал на подобные вспышки, - говорится в статье. - Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер сказал, что США "глубоко встревожены" кровопролитием и призвал к "немедленному и устойчивому перемирию". Однако в заявлении не были названы виновники происходящего".

"Заявление Госдепа резко отличается по тону от комментариев миссии США в Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), которая укомплектована карьерными дипломатами и может себе позволить не подстраиваться под новые настроения в Вашингтоне", - указывает Уокер.

"Россия и сепаратисты инициировали кровопролитие в Авдеевке, - сказала Кейт Бернс, поверенный США при ОБСЕ. - Мы призываем Россию прекратить кровопролитие, соблюдать перемирие, вывести тяжелое вооружение и прекратить захват новых территорий за линией соприкосновения".

В Москве чиновники обвинили Киев в том, что он провоцирует боевые действия, чтобы помешать сближению Путина и Трампа. "Киев пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями как поводом для полного отказа от выполнения минских договоренностей" и отвлечения внимания общественности от политической ситуации в стране, сказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru