Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2017 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

На востоке Украины новое обострение

Сразу после первого телефонного разговора президентов США и России "на востоке Украины вдоль линии соприкосновения - у промышленного города Авдеевка - возобновились ожесточенные бои между украинскими солдатами и пророссийскими сепаратистами", пишет Кристина Хебель на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Нынешние бои - самые серьезные за последние несколько недель. Ни одна из сторон не соблюдает заключенный режим прекращения огня. По сообщениям очевидцев, в боях около Авдеевки применяются тяжелая артиллерия и системы залпового огня.

В настоящее время в 22-тысячной Авдеевке не работает отопление и не подается электричество - и это при минусовых температурах. Украинский президент Петр Порошенко ввел режим чрезвычайной ситуации и анонсировал планы по эвакуации населения. Авдеевка, как подчеркивает журналист, имеет "важное стратегическое значение для обеих сторон: в городе находится крупнейший в Европе коксохимический завод, принадлежащий олигарху Ринату Ахметову". По словам директора завода Мусы Магомедова, "завод функционирует, но загружен лишь на 20%". К тому же Авдеевка - важный транспортный узел Донецкого региона.

Долгое время конфликт на востоке Украины находился в тени сирийской войны, пишет Хебель, теперь же в обострении ситуации могут быть заинтересованы "обе стороны - как Кремль, так и украинское руководство".

Украинские эксперты обвиняют в Москву в том, что "она хочет проверить реакцию и готовность к диалогу нового президента США Дональда Трампа, а также показать, что она продолжает контролировать эту войну". Эксперты считают, что "мир с Кремлем возможен только за ответную услугу - возможно, отмену санкций, что стало бы огромной победой для Путина", передает журналистка.

В свою очередь, прокремлевские эксперты полагают, что "украинское руководство очень боится, что может утратить какую бы то ни было роль в "сделках" между Путиным и Трампом и в итоге потерять свою территориальную целостность". Таким образом, "они хотят показать американскому лидеру, что Кремль и верные ему сепаратисты не соблюдают минские договоренности, вследствие чего Киев и дальше ждет поддержки от Вашингтона".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru