Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
2 января 2007 г.

Джеймс Бон | The Times

Номер 3000: отчисленный из колледжа футбольный фанат мечтал вернуться к учебе

Студент, отчисленный из техасского колледжа, любивший футбол, музыку в стиле транс и пиццу с ветчиной и ананасами, стал трехтысячным американским солдатом, убитым в Ираке.

22-летний Дастин Доника, военный специалист из 509-го парашютно-десантного полка, был убит в четверг в перестрелке во время операции против повстанцев в городе Кармах - оплоте суннитов в провинции аль-Анбар.

Дэвид, отец солдата, узнал о том, что его сын стал трехтысячным погибшим, из интернета после того, как ему в дверь стали один за другим звонить журналисты.

"Мы не понимали, почему в течение часа к нам приходили восемь-девять человек, - рассказывает он. - Мы были удивлены, ведь никто не сказал о причине своего прихода. Похоже, они сами были в замешательстве. Один парень стоял и дрожал как осиновый лист".

Специалист Доника, которого друзья называли "ДД", вырос в городке Спринг недалеко от Хьюстона. Он пошел в армию, недолго проучившись в Техасском университете в Остине.

На своей странице на сайте MySpace он писал, что хочет умереть "молодым". Но еще он писал, что надеется вернуться в колледж и что больше всего его пугает то, что "кажется неплохой идеей заключить повторный контракт". На вопрос "Кем ты хочешь быть, когда повзрослеешь?" он ответил: "Если бы я знал, меня бы здесь не было".

Президент Буш, который провел эту неделю на своем ранчо в Техасе, раздумывая над новой политикой в Ираке и ведя телефонные переговоры с Тони Блэром, отказался делать заявление в связи с этой смертью.

Скотт Стэнзел, пресс-секретарь Белого дома, сказал, что Буша "печалит каждая потеря" и что он "ручается, что жертва этих людей не окажется напрасной".

Эта последняя смерть разожгла недовольство демократов перспективой нового "усиления" присутствия в Ирак. Многие республиканские законодатели беспокоятся, что это решение может стоить им в 2008 году победы на президентских выборах, да и сами они могут потерять места.

Роберт Новак, консервативный журналист, обладающий обширными связями, вчера оценил, что Бушу придется побороться за голоса 12 из 49 сенаторов-республиканцев по проекту, проходящему сейчас обсуждение, об отправке в Ирак дополнительно 30 тыс. солдат.

Сенатор Чак Хэгел, второй по положению республиканец в Комиссии по иностранным делам, сравнил этот план с "Алисой в стране чудес". "Я категорически против дополнительной отправки солдат в Ирак. Это безумие".

Число погибших в Ираке граждан США, которое в прошлом месяце превысило 2976 человек (количество погибших от террористических атак 11 сентября 2001 года), в конце года преодолело очередной жуткий рубеж. В течение года погибли 820 американцев. В декабре погибли не менее 112 человек, это худший месяц за два последних года.

Если бои продолжатся до марта, то эта война станет третьей по продолжительности в истории Америки, после войны во Вьетнаме и Войны за независимость.

Вчера американские военные сообщили, что в воскресенье в ходе взрыва в провинции Дияла на северо-востоке от Багдада погибли еще двое солдат.

Потери Великобритании составляют 127 человек. По различным оценкам, число погибших среди мирных жителей (ежедневно гибнет около 90 человек) составляет от 52 тыс. (оценка независимой организации Iraq Body Count) до 600 тыс. (по исследованию издания The Lancet).

Не менее 22 тыс. американских солдат получили ранения. Эксперты говорят, что такие способы оказания помощи на поле боя, как оставление раны открытой для предотвращения заражения, позволили спасти множество жизней. В Ираке погибает лишь 9% раненых солдат. Для сравнения: в ходе Вьетнамской войны погибали 24% раненых, а во Вторую мировую - 30%.

Ожидается, что Буш объявит о новой политике в отношении Ирака до своего доклада о положении дел в стране, который прозвучит в конгрессе 23 января. В пятницу он разговаривал по телефону с премьер-министром Блэром, который в настоящее время проводит отпуск во Флориде.

В новогоднем обращении к нации Буш пообещал: "Мы продолжим выступать против врагов свободы, усиливать безопасности нашей страны, будем способствовать созданию свободного и единого Ирака".

Сенатор Джон Маккейн, наиболее вероятный кандидат в президенты от республиканцев, находившийся в плену во время Вьетнамской войны, недавно вернулся из Ирака, где призвал выиграть войну с помощью "усиления" американского присутствия. Однако новое демократическое большинство в конгрессе, вероятно, окажет сопротивление "доктрине Маккейна", как назвал ее метящий в президенты демократ Джон Эдвардс.

Сенатор Джо Байден, вступающий в должность председатель Комиссии сената по иностранным делам и также возможный кандидат в президенты от демократов, планирует провести слушания против увеличения числа солдат.

Республиканцы начинают беспокоиться, что предложенное "усиление" способно привести к их поражению на выборах следующего года. Сенатор от штата Пенсильвания Арлен Спектер заявил: "Если имеется четкий план по достижению победы, то я буду готов выслушать предложение президента об отправке большего числа солдат. Но сейчас я этого не вижу".

Растущие силы

* Иракские силы безопасности, насчитывавшие в сентябре 2004 года 96 тыс. человек, сейчас составляют 323 тыс.

* Три из 18 провинций страны сейчас находятся под контролем иракцев, хотя военнослужащие коалиции по-прежнему оказывают помощь с поставками и в чрезвычайных ситуациях.

* Контроль над провинцией Мутхана был передан иракцам 14 июля прошлого года, над провинцией Дикар - 21 сентября, над провинцией Неджеф - 20 декабря.

* На половине территории страны солдаты 92 иракских армейских батальонов превосходят по численности войска коалиции.

* Иракские власти отвечают за безопасность большей части Багдада.

Источник: Министерство обороны США

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru