Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
2 января 2007 г.

Джеймс Боун | The Times

Миссия начинается, но не с рассветом

Новый босс обещает восстановить доверие к ООН. США "хотят действий, а не только заявлений"

Пан Ги Мун хотел начать свой первый рабочий день на посту генерального секретаря ООН с совещания с сотрудниками сегодня в 8:00. Но бывший министр иностранных дел Южной Кореи тут же узнал, что бюрократия не так легко поддается переменам. Как сообщил источник в ООН, сотрудники проинформировали его, что раннее начало рабочего дня, традиционное для Кореи, породит слишком много сложностей, и он был вынужден перенести свое прибытие на 9:30.

Кадровый дипломат, окончивший Гарвард, обещает "восстановить доверие" к организации, глубоко расколотой войной в Ираке и скандалом, связанным с коррупцией при осуществлении программы "Нефть в обмен на продовольствие", в годы, когда ее возглавлял Кофи Аннан. Он заявил журналистам: "Вы можете сказать, что я выполняю миссию, и эту миссию можно назвать операция "Восстановление доверия" - доверия к организации, доверия между государствами-членами и секретариатом. Надеюсь, что мы не скажем: миссия невыполнима".

62-летний Пан, когда-то честолюбивый юноша, решивший стать дипломатом в 18 лет после победы в конкурсе Красного Креста за право встретиться с президентом Кеннеди, получил самый высокий в мире дипломатический пост во многом благодаря поддержке своих партнеров по шестисторонним переговорам с Северной Кореей - США, Китая, России и Японии. Эд Лак, профессор Университета Колумбии, написавший тексты нескольких первых его выступлений, заявил: "Пан говорит о том, чтобы слушать и оздоровлять, о том, на чем он будет делать акцент.

"Было много критики по поводу того, что Кофи Аннан, будучи такой глобальной сверхзвездой, утратил представление о политике, особенно здесь, в Нью-Йорке. Есть ощущение, что он утратил представление и об организации".

Во время рождественской поездки в Южную Корею Пан заявил журналистам, что его главными приоритетами будут кризисы в Дарфуре и Ливане, ядерное противостояние с Ираном, арабо-израильский конфликт, а также реформа ООН.

Лак сказал: "Кажется, Пан действительно верит в свой опыт посредника в конфликтных ситуациях. Учитывая количество конфликтов в сегодняшнем мире, я уверен, что без работы он не останется".

Ли Файнштейн, член Совета по международным отношениям в Нью-Йорке, сказал, что Вашингтон поддержал Пан Ги Муна, так как ему нужен "тот, кто реализует замыслы, а не тот, кто произносит речи".

Он заявил: "Он обладает определенными навыками, которые, пожалуй, очень важны для генерального секретаря. А в чем-то он типичный генеральный секретарь - он вряд ли будет делать публичные заявления, оскорбительные для той или иной стороны, он скорее примиритель, но это не надо путать со слабостью".

Кореец, держащийся в тени, шутливо бравирует своей репутацией "скользкого угря", ускользающего от трудных вопросов со стороны журналистов. Но он уже столкнулся с самыми настоящими препятствиями в ООН, организации, насчитывающей 192 члена.

Несмотря на свое необычайно раннее избрание в октябре, Пан не уложился в установленный им же срок в поисках преемника британцу Марку Маллоку Брауну, второму человеку в ООН, чей контракт истек в конце прошлого года. В борьбе за власть развивающиеся страны во главе с Индией и Пакистаном потребовали утверждения кандидата на пост заместителя генерального секретаря Генеральной Ассамблеей. Пан согласился на консультации с членами ООН.

Источники в ООН говорят, что он рассматривает кандидатуры нескольких женщин из третьего мира. В их число входят Рима Халаф, иорданка, стоящая за неоднозначными докладами ООН о развитии арабских государств; египетский министр Файза Абульнага и глава Фонда населения ООН Торая Обаид. По слухам, недавно появилась кандидатура Нгози Оконьо-Ивеала, занимавшей пост министра финансов Нигерии.

В последний день уходящего года Пан по электронной почте сообщил о первых двух назначениях, назвав своим пресс-секретарем лауреата журналистских премий из Гаити, в настоящее время работающего в ООН. Мишель Монтас был женат на Жеан Доминик, гаитянской радиожурналистке и общественной деятельнице, убитой в 2000 году.

Главой аппарата был назван Виджай Намбиар, ветеран индийской дипломатии, с марта работавший советником Аннана.

На рабочем столе Пан Ги Муна

Контроль над ядерным распространением в КНДР и Иране.

Прекращение кровопролития в суданском регионе Дарфур.

Возобновление израильско-палестинского мирного процесса.

Подготовка Ирака и Афганистана к демократическому гражданскому правлению.

Координация глобального ответа на изменение климата, распространение СПИДа и бедность третьего мира.

Восстановление доверия к ООН после скандала вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Сохранение поддержки США при контакте со всеми членами ООН.

Достижение консенсуса по расширению Совета Безопасности, которое отвечает требованиям XXI века и одновременно умиротворяет нынешних постоянных членов СБ.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru