Архив
Поиск
Press digest
25 января 2021 г.
2 января 2015 г.

Редакция | The New York Times

Жизненно важный договор о ядерных вооружениях оказался под угрозой

Между Россией и США нарастают трения относительно соблюдения договоров о контроле над вооружениями, заявляет The New York Times в редакционной статье. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении как минимум пяти договоров. Газета считает: если не удастся найти выход, "возможны крайне опасные последствия для порядка, который сложился после холодной войны", так как Россия и США вкупе располагают более 10 тыс. единиц ядерного оружия.

Самый серьезный спор касается Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. Он запрещает производство и полевые испытания новых ракет средней и малой дальности, но Россия "начала испытывать новую крылатую ракету еще в 2008 году", утверждает издание.

В мае 2013 года администрация Обамы подняла этот вопрос при контактах с Россией, а в июле 2014 года официально заявила, что эти испытания - нарушение РСМД. "Российская сторона отказалась даже признавать, что провела испытание ракеты, а также обсуждать возможные решения. Вместо этого она обвинила США в несоблюдении договора. Администрация США это отрицает", - говорится в статье.

Газета считает: если США выйдут из договора о РСМД, это будет огромная ошибка. Это снимет все ограничения с России и сильно ослабит систему договоров, которая обуздывала распространение вооружений.

Обе стороны также совершат ошибку, если вновь развернут запретные вооружения на своей территории или в других странах, считает газета. Между тем глава МИД РФ Лавров "недавно заверил, что Москва имеет право размещать ядерные ракеты в Крыму" (формулировка газеты), а высокопоставленный чиновник Пентагона Брайан Маккион заявил, что одним из ответов на нарушение договора Россией может быть размещение наземных ракет США в Европе.

"Администрация Обамы должна по-прежнему стремиться к дипломатическому урегулированию спора о договорах и сопротивляться растущему давлению в Конгрессе, где требуют срочных ответных мер. Такие меры могут ухудшить ситуацию. Администрация Обамы должна изучить другие формы нажима - например, экономические кары и размещение новых средств обороны от крылатых ракет", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru