Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
2 июля 2004 г.

Салам Мусафир | Al-Rai

Москва надеется на милость катарского эмира

В Москве не удивились приговору, вынесенному катарским судом двум сотрудникам российских спецслужб, замешанным в убийстве бывшего чеченского президента Зелимхана Яндарбиева. Однако реакция на вердикт суда, приговорившего их к пожизненному заключению, говорит о том, что Москва настаивает на невиновности двух российских граждан, которых защищали две группы адвокатов - катарская и российская.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве по-прежнему исходят из "непричастности" двух российских граждан к инциденту и что российские адвокаты, "уважая судебные процедуры государства Катар", подадут апелляцию с целью пересмотра приговора.

Российское бюро адвокатов обвинило органы следствия и суд Катара в нарушении международного права "с целью не допустить оправдания подзащитных" и потребовало передать осужденных России для "отбывания наказания". Адвокаты подчеркнули, что признательные показания российских граждан были получены под пытками.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам заявил о причастности "иностранных структур" к фабрикации дела против "безвинных" российских граждан.

Еще боле откровенно высказался глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, назвавший решение катарского суда выбором между "плохо" и "очень плохо". Маргелов, который по совместительству возглавляет Комитет по сотрудничеству со странами Азии и Африки (бывший Комитет солидарности со странами Азии и Африки, использовавшийся Москвой для распространения коммунистической пропаганды), отметил, что "катарское законодательство не предусматривает более мягких мер для лиц, обвиняемых в подобном". Эти его слова можно было воспринять как фактическое признание справедливости вынесенного вердикта. Однако Маргелов, арабист, известный своими связями в арабском мире, выразил надежду на то, что эмир Катара откликнется на просьбу о помиловании обвиняемых.

Дипломатические источники заявили газете Al-Rai, что российский МИД хочет использовать связи Москвы с арабскими странами для оказания давления на Доху с тем, чтобы та разрешила осужденным вернуться в Россию для отбывания наказания, или с тем, чтобы добиться помилования россиян по указу эмира. Судя по всему, катарское руководство изучает эти варианты в рамках "тихой дипломатии".

Следует отметить, что российские власти больше месяца держали под арестом двух катарских спортсменов, приземлившихся в московском аэропорту по пути из Белоруссии в Сербию. Они были отпущены лишь после личного вмешательства эмира. Власти пытались обвинить спортсменов в связях с чеченскими боевиками, однако им так и не удалось обменять их на двух сотрудников российских спецслужб, задержанных в Катаре в начале года, вскоре после взрыва автомашины бывшего чеченского президента Зелимхана Яндарбиева. Это дело вызвало трения между Россией и Катаром, а также другими странами Залива, которые встали на сторону Дохи в ее усилиях в деле борьбы с терроризмом.

Секретарь Совета национальной безопасности РФ Игорь Иванов посетил Доху в марте, когда процесс над двумя российскими гражданами только начинался. По сообщению некоторых источников, он получил от эмира Хамада бен Джасема Аль Тани заверение в том, что тот издаст указ о помиловании осужденных после вынесения приговора.

Источник: Al-Rai


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru