Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
2 июля 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Страх перед банковским кризисом в России

Два банка закрыто. Слухи о "черном списке" банков-банкротов

В России растут опасения по поводу нового банковского кризиса. Два банка уже закрыты, банки отказывают друг другу в предоставлении кредита, проценты по кредитам растут, а клиенты боятся за свои сбережения. Центральный банк и правительство пытаются сгладить волнение и говорят о "психологическом кризисе". Однако эксперты сходятся в том, что в России банков слишком много.

По крайней мере, так утверждает Арташес Трезян, вице-президент большого Trust Investment Bank. "Слишком много банков настолько маленьких, что они могут выжить только за счет нелегальных или полулегальных дел", - говорит он.

В России 1760 банков, однако лишь 1300 из них ведут "активную деятельность". В середине мая из-за подозрения в отмывании денег лишился лицензии "Содбизнесбанк". Всего несколькими днями позже о самороспуске объявил банк "Кредиттраст ". По объему привлеченных вкладов он находился в стране на 70-м месте.

Болезненные воспоминания

С тех пор ходят слухи о предстоящем банкротстве целого ряда российских банков. Во вторник на этой неделе "Независимая газета" объявляла, что в ее распоряжении имеется список из 27 банков, которым грозит закрытие. Названия этих банков до сих пор не известны. Однако банки уже начали отказывать друг другу в предоставлении кредитов.

"Возникла всеобщая нервозность, - говорит Трезян. - Мы закрыли кредитные линии для тех банков, вокруг которых поднялся самый большой шум".

Это создает новую угрозу для банков и только увеличивает нервозность. Когда-то обжегшись на молоке, теперь российские банки дуют на воду. Слишком глубоко сидят воспоминания о "черном четверге", когда 24 августа 1995 года рухнул банковский сектор, и о кризисе рубля, случившемся в августе 1998-го.

В попытках снизить напряженность Центральный банк и органы финансового надзора в течение последних недель оспаривали существование "черного списка". Тем не менее предчувствие угрозы не обошло стороной даже президента Путина, который в середине июня призвал главу Центрального банка Сергея Игнатьева к осмотрительности и самообладанию. Он надеется, сказал Путин, что Игнатьев не планирует никаких масштабных изменений в российской банковской сфере.

В это же время Центральный банк хочет навести порядок в кредитном секторе. Потому как, по мнению экспертов, российские банки в недостаточной мере выполняют свою функцию в области кредитования.

"У России все еще нет банков, в которых она, собственно, нуждается", - говорил на прошлой неделе президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.

Российская банковская система страдает от недостатка доверия. Россияне предпочитают держать свои сбережения в чулках и под матрасами, а не нести их в банк - это тоже одно из следствий крушения банков и дефолта в августе 1998 года. По этой причине, как считают эксперты, из экономики выключено от 40 до 70 млрд долларов. Кроме того, большинство банков в стране располагают слишком малым собственным капиталом. Во всем мире объем кредитования в 8% считается стандартом, в России этот показатель в среднем составляет 2%.

Небольшой капитал

Наиболее успешные предприятия страны, а это - экспортеры нефти и газа, имеют собственные банки. Их капиталы в значительной мере остаются закрытыми для заемщиков из остальных отраслей экономики. Так, "Газпромбанк" с капиталом в 2,4 млрд долларов является третьим по величине банком страны. При этом капитал 90% российских банков, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, не превышает 10 млн долларов. Поэтому эксперты требуют урегулирования российского банковского сектора.

"В течение ближайших лет число российских банков существенно сократится", - ожидает Джонатан Шиффер из американского рейтингового агентства Moody's.

Однако катастрофы, как в 1998 году, сейчас ничто не предвещает.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru