Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
2 июля 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

"Я волком бы выгрыз бюрократизм"

1 июля закончилось действие советских паспортов

"К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... - писал Маяковский в "Стихах о советском паспорте", - я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза". Но теперь всё: 1 июля 2004 года действие советских паспортов закончилось. Хотя в исключительных случаях они продолжают признаваться документами, однако официально 1 июля - это последний срок обмена "краснокожей паспортины" на паспорт Российской Федерации.

Итак, прощание. Для многих оно стало своего рода бегом с препятствиями наперегонки с бюрократией. Поскольку не каждый, кто отдает свой старый документ, автоматически имеет право на получение нового. В большинстве случаев речь здесь идет о пенсионерах из бывших советских республик, которые после крушения СССР переселились к своим родственникам в Россию, где они обрели новое место жительства и получили регистрацию.

Правительство пообещало сделать их "полноценными гражданами". Однако предварительно им необходимо съездить на свою "бывшую родину" и поменять там советский паспорт на действующий документ той страны. С новым паспортом они уже имеют право ходатайствовать о предоставлении им гражданства Российской Федерации и о получении российского паспорта. Однако в большинстве бывших советских республиках обмен документов давно завершен и этими людьми больше никто не занимается.

В русском издании Newsweek недавно рассказывалось об особо трагичном случае: Дина Валишина в 1987 году переехала с Урала в Латвию. Со своим старым советским паспортом она регулярно ездила к матери на Урал. В конце концов, в 1994 году ей было отказано во въезде в Латвию, потому что истек срок ее временного разрешения на пребывание в стране. Поскольку на момент распада СССР она не проживала на территории Российской Федерации, она не имеет права на российское гражданство. Обратиться с ходатайством о его получении она может только в Риге. Однако латвийское посольство в Москве отказывает ей во въездной визе, поскольку у нее нет действующего паспорта. "Я волком бы выгрыз бюрократизм", - писал Маяковский.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru