Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
2 июля 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Психоаналитик ЦРУ о Саддаме Хусейне

"Он на самом деле уверен, что сможет вернуться к руководству страной"

Саддам Хусейн - человек, который думает, что сможет вернуться на трон и оставить неизгладимый след в истории. Он полагает, что обладает полной легитимностью. Такова оценка авторитетного ученого. Джерольд Пост, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, консультант американской администрации, составляет для ЦРУ психологические портреты многих действующих лиц нынешней политической реальности и на протяжении многих лет анализирует поведение бывшего иракского президента.

- Это другой Саддам по сравнению с тем, которого мы видели в момент ареста, шесть месяцев назад?

- Когда американские солдаты вытащили его из подвала, это был внутренне подавленный человек, у него был вид проигравшего, он был, казалось, в состоянии депрессии. Вчера он выглядел возродившимся, он полностью владел собой, он был в состоянии бросать вызов собеседникам. Однако он все такой же лгун.

- Он подготовился к процессу?

- Безусловно. Не забывайте, что он уже однажды был судим. Он знает, как вести себя с судьями. И одновременно с этим, он хочет поступить так же, как бывший сербский президент Слободан Милошевич в Гааге: использовать прения в суде, чтобы восстановить свои политические права и возродить свой имидж. Он хочет походить на Навуходоносора, Салахеддина, на египтянина Насера.

- Но бывший президент всерьез думает, что может вернуть себе власть?

- В его жизни были разные моменты, он падал и вновь поднимался. Он твердо верит в то, что часть иракского населения его обожает, и поэтому думает, что в конце концов его преданные последователи будут в состоянии свергнуть нынешний режим.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru