Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
2 июля 2004 г.

Эндрю Озборн | Independent

Эстония пытается ограничить российское влияние

Эстония с новой силой продолжает свою вызывающую немало споров кампанию по нейтрализации влияния России, своего бывшего колониального хозяина. Вчера известный русскоговорящий учитель был уволен за то, что не смог освоить эстонский язык.

Михаил Михальченко был уволен с должности директора престижной русской школы в городе Нарва на границе с Россией. Активисты, борющиеся за права русскоязычного населения, опасаются, что это может оказаться только началом.

До этого у Михальченко побывали инспектора по эстонскому языку, которые имеют право проверять лингвистически навыки любого трудящегося и увольнять его, если эти навыки будут признаны недостаточными.

По эстонским законам, каждый работающий должен говорить по-эстонски и сдать экзамен для получения свидетельства, подтверждающего его знания. Законы направлены на то, чтобы заставить большое количество русскоговорящих граждан, которые поселились в стране в период послевоенной советской оккупации, либо вернуться в Россию, либо полностью интегрироваться.

Эстонские националисты считают такое законодательство разумным, в то время как активисты, выступающие за права русских, заявляют, что законы о языке равносильны дискриминации и нарушению прав человека.

Михальченко, который на протяжении 16 лет руководил школой, плохо говорил по-эстонски - так же, как остальные полмиллиона этнических русских, которые живут в этой балтийской стране.

Российское агентство ИТАР-ТАСС с издевкой изложило данный факт и сообщило, что это первый случай, когда русскоговорящего учителя уволили за слабое знание эстонского языка.

МИД России тоже, возможно, вмешается. Этнические русские составляют почти треть крошечного населения Эстонии в 1,5 млн человек, а Нарва, как уточняет агентство, является преимущество русскоговорящим городом.

В сообщении ИТАР-ТАСС выражается недовольство, что языковые инспектора не приняли во внимание тот факт, что Михальченко преподавал на русском, а не на эстонском языке, а также его умение руководить школой.

Преподавание на русском языке в Эстонии должно быть частично прекращено в 2007 году.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru