Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
2 июля 2004 г.

Ришар Верли | Le Temps

Из тирана - в обвиняемые

Бывший тиран превратился в обвиняемого. Пленник в серой куртке и белой рубашке, записывающий что-то на листке, который он достал из кармана, сменил только что пойманного беглеца, который, широко раскрыв рот, подвергается унизительному осмотру врачей.

Что это: новый декор для новой эпохи? Именно такой вопрос хочется задать, глядя на фотографии Саддама Хусейна, опубликованные вчера всеми газетами. Суд над тираном, преступления которого Джордж Буш сравнил с преступлениями Сталина и Гитлера, - можно ли считать его свидетельством восстановления суверенного иракского государства, способного побеждать злейших демонов своего прошлого? Или речь идет о состряпанной на кухне оккупантов пародии на правосудие, которая должна завершиться казнью бывшего диктатора, неудобного для всех: для его бывших западных союзников, для тех нынешних руководителей страны, которые встречались с ним, прежде чем эмигрировать, а потом вернуться в Ирак в обозе Вашингтона, для многих иракцев, оказавшихся тем или иным образом втянутыми в его преступления?

Первое появление Саддама Хусейна перед судьями - событие историческое, но это еще далеко не "час истины", которого вправе ожидать иракский народ. Тот факт, что его слушали судьи в мантиях, что слушания проходили в зале одного из его бывших дворцов и что из зала его вывели охранники в форме, не снимает вопросов по поводу намерений особого трибунала, созданного, чтобы судить Саддама и его главных подручных.

Теперь хотелось бы, чтобы процесс состоялся, а судьи выполнили свою миссию. Не испытывая жалости к чудовищу-Саддаму, которого тюрьма неожиданно снова превратила в обычного человека. Но в то же время - не поддаваясь желанию мести или воле государств, которые хотят видеть его скорее мертвым, чем осужденным.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru