Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
2 июля 2004 г.

Сью Мотт | The Telegraph

"Сибирская сирена"

Мария Шарапова стала первой россиянкой, которая дошла до финала в женском одиночном разряде на Уимблдоне, с тех пор как в 1974 году Ольга Морозова проиграла американке Крис Эверт.

В те времена американские теннисистки уже носили волосы в виде "конских хвостов" и работали в качестве фотомоделей. Их коллегам из восточного блока, если вообще им позволяли выступать, приходилось мириться с людьми в плащах, которые ходили за ними по пятам и звонили в КГБ из телефонных кабин, прикрывшись перевернутым экземпляром газеты "Правда".

Шарапову тоже преследуют мужчины в плащах, но совершенно по иной причине. Она 17-летняя дива с длинными ногами и привлекательной внешностью - хорошее утешение для мужчин, разочарованных закатом Анны Курниковой. К тому же она действительно умеет играть в теннис

Победив американку Дэвенпорт, Шарапова стала второй самой молодой финалисткой турнира. Еще моложе была только Мартина Хингис, которая выиграла турнир в 1997 году в возрасте 16 лет.

Когда с полуфинальной игрой было покончено, урожденная сибирячка опустилась на колени в молитвенной позе и обратила взор на своего отца Юрия, который в 1994-году с семилетней Машей уехал из России во Флориду в погоне за мечтой.

Десять лет спустя публика в Уимблдоне лежала у ее ног, радуясь пришествию будущей чемпионки. Теперь все будет зависеть от финального матча с Сиреной Уильямс завтра.

Но вчера девушка, представляющая авангард россиян на мировых турнирах серии "Большого шлема", могла наслаждаться мгновеньем.

Всего лишь шесть недель назад москвичка Анастасия Мыскина выиграла Открытый чемпионат Франции.

Примечательно, что накануне матча Марии нужно было писать для школы реферат по социологии.

"Это определенно прорыв для Марии", - сказала после матча 29-летняя Дэвенпорт, поздравляя победительницу.

За обилие разнообразных звуков, сопровождающих ее игру (крики, вопли, вздохи, стоны), теннисный обозреватель Бад Коллинс прозвал Шарапову "сибирской сиреной". Правда, в первом сете, в котором доминировала Дэвенпорт, а Шарапова все еще боролась с нервозностью и масштабом события, она играла почти молча.

Уже после двух сетов дождь заставил теннисисток укрыться в раздевалке. Второй перерыв из-за дождя при счете 2:1 в пользу Дэвенпорт в первом сете изменил матч. Шарапова призналась, что в перерыве она вовсе не думала ни о своей сибирской родине, ни о том, как могла бы сложится ее жизнь. Она читала журнал ОК. На вопрос "Ну и как?" она ответила: "Довольно скучно".

Скучно или нет, но на корт она вышла совершенно преобразившейся. Ее удары стали более четкими и пронзительными. Быть может, более умудренную годами американку и можно назвать тяжелой артиллерией, но иногда хотелось призвать пару солдат, чтобы выкатить эту артиллерию на позицию.

На тай-брейке второго сета Шарапова стала действовать раскованнее и более гладко.

"Ууууух", - вскричала она как сова, посылая мяч вне зоны досягаемости Дэвенпорт, за которым последовало "Уууа" после второй неточной подачи и причитающий стон "Аааах", когда удар слева вылетел в аут.

Спокойная Дэвенпорт, наверное, спрашивала себя, где она находится, в Уимблдоне или в лесу. Она проиграла тай-брейк, и затем матч совсем начал ускользать от нее.

"Я сделала все, что могла, для победы. Я просто сражалась. Я так этого хотела, что отдала всю себя. Я потрясена тем, что попала в финал. Я не знаю, как реагировать. Это чудесно! Я никак не ожидала, что это произойдет так рано в моей жизни", - сказала Мария после матча.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru