Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2018 г.
2 июля 2007 г.

| The Telegraph

Имидж Ахмадинежада испорчен "бензиновым вопросом"

"Почтовый ящик", предназначенный для приема прошений от населения президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, полон самых разнообразных писем. Иранцы просят помочь им выплатить долги, найти работу, обуздать бюрократию. Одна женщина обратилась к президенту с просьбой подыскать для нее хорошего мужа. Канцелярия Ахмадинежада ответила, что этот вопрос находится вне компетенции президента, однако приближенные президента Ирана сочли просьбу добрым знаком, пишет The Sunday Telegraph. "Ахмадинежада считают своим в каждой семье", - заявляют они.

Однако на прошлой неделе Ахмадинежад ощутил, как почва ускользает у него из-под ног: не помогли ни риторика, ни демагогия, ни угрозы стереть Израиль с карты мира, ни яростная защита программы по обогащению урана. Все это оказалось бессильно перед народным гневом, вызванным "бензиновым" вопросом.

Правительство приняло решение ввести карточную систему по меньшей мере на четыре месяца, с возможностью продления этой меры еще на два месяца. Частные лица, владеющие автомобилем с бензиновым двигателем, получат 100 литров топлива в месяц. На машину с двигателем, работающим на газе и бензине, предусмотрено выдавать только 30 литров бензина ежемесячно. Для таксистов введены специальные нормы. Это решение было вызвано стремлением принять превентивные меры накануне введения экономических санкций ООН.

Результатом стало то, что в течение нескольких часов после обнародования решения имя Ахмадинежада проклинали автомобилисты, спровоцировавшие беспорядки и столкновения с полицией. Протесты сопровождались потоком двусмысленных шуток, которыми иранцы обычно маскируют свой гнев. "Ахмадинежад рекомендует тем, кто нуждается в бензине, ездить на 17 миллионах ослов, которые проголосовали за него", - повторяют иранцы. Есть такие, которые называют президента "задницей".

То, что администрация Ирана боится санкций ООН, является свидетельством уменьшения иностранных инвестиций в экономику Исламской республики. Президенту все сложнее выполнить одно из основных предвыборных обещаний - снизить безработицу. Только несколько недель назад 50 ведущих иранских экономистов обратились к президенту с открытым письмом, в котором предупреждали, что его нынешняя политика травмирует бедные слои населения, именно те, которым он клялся помогать. Однако это письмо, как и предыдущее, не удостоилось ответа Ахмадинежада.

Некоторое время назад он уволил ряд квалифицированных экономистов, занимавших высокие посты в администрации, введя в правительство своих людей. Этот шаг сопровождался следующим объяснением: "Я полагаюсь на мудрость обычных людей, таких же, как я. В моем районе есть благородный мясник, который может судить обо всех экономических проблемах".

Даже самые резкие критики Ахмадинежада признают, что он стремится слиться со своим народом. Однако экономика является "ахиллесовой пятой" президента. Его амбициозный план по созданию миллиона рабочих мест на востоке Ирана, где до сих пор не было ничего, кроме слаборазвитых сельскохозяйственных угодий, называют "сталинистским" и обреченным на провал.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru