Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
2 июля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Обама намерен упорядочить пребывание 11 млн нелегальных иммигрантов

Американский президент заявил о намерении упорядочить пребывание в стране нелегальных иммигрантов, опираясь на действующие в США законы, пишет Маурицио Молинари на страницах La Stampa . Барак Обама начал сражение за иммиграционную реформу, делая ставку на то, чтобы подтолкнуть Конгресс к действию, как это было по реформе здравоохранения и финансов.

"Необходимо разумное решение", - заявил Обама в Вашингтоне, исключив вариант тотального изгнания нелегальных иммигрантов, "поскольку это невозможно", так же как и всеобщую амнистию, "поскольку она спровоцирует приток других нелегалов". По замыслу Обамы, пишет автор статьи, незаконные иммигранты должны продемонстрировать ответственность. Американский президент изложил свой план довольно подробно: "Нелегалы должны признать, что нарушили закон, должны зарегистрироваться, они обязаны платить налоги и штрафы, а также выучить английский язык". Иными словами, их призывают начать жить в соответствии с действующим законодательством, прежде чем они получат гражданство.

Глава американской администрации опирается на две парламентские инициативы: Dream Act, предложенный демократами и поддержанный для начала 11 республиканцами, а также на инициативу, предложенную демократом Чаком Шумером и представительницей Республиканской партии Линдси Грэхем. Обама несколько раз повторил, что предлагаемая им реформа не может состояться без республиканцев. "Политическая и количественная реальность Конгресса" не позволяет демократическому большинству продвигаться вперед в одиночку, как это было с реформами в здравоохранении и финансах.

Чтобы убедить республиканцев, Обама обещает укрепить границы, в первую очередь южные, и отдает должное усилиям своего предшественника Джорджа Буша, желавшего проведения такой реформы. Кроме того, он говорит о необходимости сделать иммиграционные нормы более гибкими и менее забюрократизированными. И еще Обама сказал: "Мы должны позволить фермерам нанимать рабочих, которым можно доверять. Также необходимо прекратить наказывать детей за действия родителей, лишая их возможности остаться в стране, в которой они выросли".

"Стратегия Белого дома заключается в том, чтобы заставить республиканцев высказаться по реформе в сжатые сроки и вынудить их сделать выбор между поддержкой президента и тотальной оппозицией, попутно ослабив их в глазах многочисленного испаноязычного электората накануне предстоящего в ноябре голосования по обновлению состава Конгресса", - отмечает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru