Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Сергей Л. Лойко | Los Angeles Times

Российские эксперты насмехаются над предполагаемой шпионской сетью

Позор страны и пустая трата денег - так характеризуют российские аналитики и отставные разведчики предполагаемую шпионскую операцию, разоблаченную ФБР, пишет The Los Angeles Times. "Несколько бывших разведчиков говорят, что верят Кремлю, отрицающему факт незаконных действий, но большинство россиян, видимо, разделяют нелестную версию ФБР", - пишет корреспондент Сергей Л. Лойко.

Если верить материалам судебного дела, профессиональная подготовка российских шпионов и их наставников находится на крайне низком уровне, сказал в интервью изданию некий недавно ушедший в отставку куратор российских шпионов на Западе, пожелавший остаться анонимным. По словам источника, в старые времена обучение нелегала длилось до 10 лет, "легенды" тщательно выстраивались, агента учили говорить с правильным акцентом, сочиняли для него историю семьи и дружеских связей, снабжали безупречными удостоверениями личности. Но после распада СССР финансирование сократили до минимума, и система вскоре развалилась. По словам отставного разведчика, писателя Михаила Любимова, более трети резидентур России было упразднено.

"В путинской России есть имитация демократии, имитация империи, а теперь и имитация шпионажа. Только имитации экономики нет - путинская Россия даже не делает вид, что имитация экономики имеется", - сказала в телефонном интервью обозреватель Юлия Латынина. Почему эти люди должны выгуливать собак в Америке и учить детей в американских школах за счет российских налогоплательщиков? - вопросила она.

Напротив, генерал-майор КГБ в отставке Юрий Дроздов, в прошлом руководивший операциями нелегалов, считает: "Я склонен думать, что это провокация, устроенная спецслужбами США".

Со своей стороны, депутат Госдумы Геннадий Гудков заметил: организаторов такой неуклюжей операции в СССР расстреляли бы или посадили в тюрьму. Если обвинения подтвердятся, Госдума изучит, на что спецслужбы тратят деньги, добавил Гудков.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru