Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

В подстрекательстве к насилию в Киргизии обвиняют узбеков

По словам правозащитников, недавно полиция Оша арестовала десятки узбекских общинных, религиозных и политических лидеров и обвинила их в подстрекательстве к межнациональной резне, пишет The New York Times. Правозащитники говорят, что расследование беспорядков превратилось в кампанию гонений на политических и религиозных лидеров узбекского меньшинства, а международное сообщество не проводит мониторинга расследования, отмечает корреспондент Эндрю И. Крамер. Ранее лидеры узбеков обвинили полицию и армию в том, что они инспирировали волну насилия и в некоторых случаях участвовали в ней, пишет газета.

На прошлой неделе управление внутренней безопасности Киргизии распространило заявление, где вина за беспорядки на юге страны возлагается на радикальных исламистов, сообщает газета. "В документе сказано, что исламисты были в сговоре с Бакиевым и лидерами узбекской общины; последние якобы хотели создать на юге автономную узбекскую область", - говорится в статье.

Начальник полиции Джелалабадской области Кубатбек Байболов отрицает, что в ходе следствия имеет место дискриминация. "Однако для узбеков аресты стали страшным испытанием", - пишет автор. По словам Манзуры Жарбаевой, жительницы района, где 23 июня провели зачистку, десятки полицейских в масках били мужчин прикладами и обвиняли в убийстве киргизов, а также похитили из домов ювелирные украшения, деньги и сотовые телефоны. Пока не прибудут независимые полицейские силы, узбеки будут жить в страхе, сказал бизнесмен из Оша, узбек Зафар Акбаралиев.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru