Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Эван Перез, Алкман Гранитсас | The Wall Street Journal

Подозреваемых в шпионаже хотят оставить под стражей

Американская прокуратура попросила суд Нью-Йорка оставить четырех предполагаемых агентов российских спецслужб под стражей, поскольку в случае освобождения под залог, как показывает пример Кристофера Метсоса, они могут сбежать, передает The New York Times. Аналогичные ходатайства будут поданы в отношении шести других подозреваемых. Обвинители подчеркивают: "Чтобы стать недосягаемыми для американских властей, им [подозреваемым] даже не потребуется покидать США, они просто могут укрыться в российском консульстве или российской миссии ООН в Нью-Йорке".

Предполагаемый участник шпионской банды Кристофер Метсос, вероятно, отвечавший в ней за снабжение деньгами, был арестован на этой неделе на Кипре при попытке сесть на самолет, отправлявшийся в Венгрию. Затем его освободили под залог в 26 тыс. евро с условием, что у него заберут паспорт, а сам он ежедневно будет отмечаться в полиции. Не прошло и суток, как Метсос исчез. Министерство юстиции США в лице пресс-секретаря Дина Бойда выразило по этому поводу недовольство, а министр юстиции Кипра Лукас Лука сообщил журналистам, что у полицейских "есть несколько зацепок" и они "надеются в скором времени арестовать" Метсоса. Эксперты предполагают, что беглец мог переправиться в контролируемую Турцией северную часть острова, которая не связана договорами об экстрадиции, зато имеет регулярное авиационное и паромное сообщение с Турцией и некоторыми ближневосточными странами.

В распоряжении американского обвинения находятся "годы" записей телефонных разговоров с участием четырех подозреваемых, расшифровки более 100 сообщений, которым Ричард и Синтия Мерфи обменивались со своими кураторами в СВР, а также признательные показания Хуана Лазаро, сообщает The New York Times, ссылаясь на исковое заявление. Лазаро, в частности, рассказал, что в 2000 году его жена побывала в Южной Америке, где передала агенту СВР письмо от мужа. В ходе обыска банковских ячеек, принадлежавших супругам Мерфи, было найдено восемь пакетов, в каждом из которых лежало по 10 тыс. долларов новыми стодолларовыми купюрами. На данный момент слушания об освобождении под залог пяти подозреваемых отложены, поскольку адвокатам требуется время для подготовки.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru