Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Джей Соломон, Дэвид Кроуфорд и Мари Ивата | The Wall Street Journal

США ввели собственные, дополнительные санкции в отношении Ирана

Обама подписал закон о новых санкциях в отношении Ирана, которые впервые закроют доступ на американский рынок иностранным компаниям, сотрудничающим с некоторыми иранскими фирмами, пишет The Wall Street Journal. Речь идет об иранских фирмах, которые обвиняются в содействии ядерной программе Тегерана и подавлению демократии, поясняют журналисты Джей Соломон, Дэвид Кроуфорд и Мари Ивата.

"Закон обязывает Министерство финансов США не допускать в финансовую систему США иностранные банки, имеющие сношения с иранскими организациями, которые включены в "черные списки" ООН или властей США", - говорится в статье. Так, запрет наложен на ряд иранских банков, нефтегазовую промышленность и фирмы, принадлежащие КСИР. "В законе также значительно ограничены полномочия Белого дома по освобождению от санкций конкретных фирм", - отмечает газета, поясняя, что в целом санкции запрещают иностранным фирмам инвестировать в иранский энергетический сектор более 20 млн долларов, но Белый дом может выдавать разрешения в конкретных случаях.

По словам американских конгрессменов и финансовых аналитиков, десятки европейских, японских и ближневосточных банков продолжают работать с иранскими банками, которые подверглись санкциям. С судебными исками и штрафами может столкнуться "большая тройка" японских банков - Sumitomo Mitsui Financial Group и Mizuho Financial Group Inc., а также европейские Commerzbank Bank AG и Deutsche Bank AG. Представители администрации США заявили, что, выявив нарушения со стороны иностранных компаний, не будут сразу прибегать к карательным мерам, а изыщут механизмы для того, чтобы нарушители сами свернули бизнес в Иране.

"Согласно закону, США также обязаны накладывать санкции на иранские организации и физических лиц, которые обвиняются в подавлении иранских активистов демократического движения", - пишет газета. Вашингтон обязан принимать меры и к иностранным компаниям, которые снабжают иранские власти технологиями для подавления политических диссидентов, сказано в законе. "Согласно новому закону, все иностранные фирмы должны подтвердить, что не сотрудничают с подозрительными иранскими компаниями и организациями, прежде чем их допустят к тендеру на заказы правительства США", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru